РОСПОТРЕБИНФОРМ

Договор на покупку автомобиля «Восточного Экспресс банка» ущемляет права потребителей

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу ОАО «Восточный экспресс банк» к Управлению Роспотребнадзора по Иркутской области. Сотрудники банка пытались обжаловать постановление о штрафе в 18 тысяч рублей.

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, в ведомство поступила жалоба на банк о включении в кредитный договор на покупку автомобиля условий, ущемляющих права потребителя, а также на получение полной необходимой и достоверной информации о кредите.

Так, в договоре были определены комиссии: за приём наличных средств в погашение кредита через кассу банка; за приём платежей для зачисления на банковские счета физических лиц, открытых в банке; за снятие наличных денежных средств в банкоматах и кассах банка, за безналичное перечисление на другой счёт. Указанные условия договора обуславливают получение потребителем одной услуги, займа, обязанностью приобретения другой услуги, платного расчётно-кассового обслуживания, что является не правомерным.

Также в договоре были указаны условия об автоматическом изменении процентной ставки по кредиту, в случае если клиент приобретёт автотранспортное средство позднее, чем 20 дней со дня предоставления кредита. Эти условия противоречат положениям Гражданского кодекса и Закона о банках.

Еще одним неправомерным условием договора значилось обязательное страхование жизни и трудоспособности заёмщика кредитов и держателей кредитных карт банка с уплатой вознаграждения в размере 0, 4% в месяц от суммы кредита.

В ходе рассмотрения поступившей жалобы специалисты Управления Роспотребнадзора провели внеплановую проверку деятельности банка, по результатам которой было вынесено постановление о привлечении ОАО «Восточный экспресс банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 18000 рублей.

В свою очередь, банк подал иск в суд о признании незаконным данное постановление. Материалы дела были рассмотрены в арбитражном суде Иркутской области, где банку было отказано в удовлетворении иска.

Тогда ОАО «Восточный экспресс банк» обратилось с иском в четвертый апелляционный суд, который счёл действия банка противоречащими действующему законодательству и оставил апелляционную жалобу банка без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Таким образом, деятельность Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в отношении банка признана законной.

Источник: «Байкал24»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика