РОСПОТРЕБИНФОРМ

До 60 тыс россиян потеряли деньги, вложив в недострой Болгарии до кризиса

Около 60 тысяч россиян потеряли свои деньги, инвестировав их до финансового кризиса 2008 года в болгарскую недвижимость, которая в итоге не была достроена, заявил журналистам во вторник эксперт рынка зарубежной недвижимости Игорь Индриксонс.

 В то же время он отметил, что частные инвесторы составляют на этом рынке незначительную часть.

 «Ликвидные объекты продаются за 72 часа, в основном их покупают фонды», — пояснил Индриксонс.

 Он также рассказал, что о высоких рисках для частных инвесторов может свидетельствовать размер комиссии агентов по недвижимости. По его оценке, комиссия агентов при продаже объектов в Болгарии, Египте, Таиланде составляла до кризиса 20%, в Испании, Италии, Тунисе и Республики Доминикана — 15%.

 Для сравнения он привел комиссии агентов в европейских странах с устойчивой экономикой: Великобритании — 1,5%, в Германии — 5%, во Франции и Швейцарии — 4%.

 Однако, по его словам, выходить на рынок зарубежной недвижимости необходимо для того, чтобы «купить» там новые технологии, которых нет на российском рынке. Он привел в качестве примера «технологию» покупки одного или нескольких номеров в гостинице. Такое вложение средств дает доход от аренды в 10-12%, а доходность на капитал — 15-18%.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика