До 60 тыс россиян потеряли деньги, вложив в недострой Болгарии до кризиса

Около 60 тысяч россиян потеряли свои деньги, инвестировав их до финансового кризиса 2008 года в болгарскую недвижимость, которая в итоге не была достроена, заявил журналистам во вторник эксперт рынка зарубежной недвижимости Игорь Индриксонс.

 В то же время он отметил, что частные инвесторы составляют на этом рынке незначительную часть.

 «Ликвидные объекты продаются за 72 часа, в основном их покупают фонды», — пояснил Индриксонс.

 Он также рассказал, что о высоких рисках для частных инвесторов может свидетельствовать размер комиссии агентов по недвижимости. По его оценке, комиссия агентов при продаже объектов в Болгарии, Египте, Таиланде составляла до кризиса 20%, в Испании, Италии, Тунисе и Республики Доминикана — 15%.

 Для сравнения он привел комиссии агентов в европейских странах с устойчивой экономикой: Великобритании — 1,5%, в Германии — 5%, во Франции и Швейцарии — 4%.

 Однако, по его словам, выходить на рынок зарубежной недвижимости необходимо для того, чтобы «купить» там новые технологии, которых нет на российском рынке. Он привел в качестве примера «технологию» покупки одного или нескольких номеров в гостинице. Такое вложение средств дает доход от аренды в 10-12%, а доходность на капитал — 15-18%.