РОСПОТРЕБИНФОРМ

До 1 июля Минкомсвязи представит в правительство предложения по внедрению принципа переносимости номеров

Минкомсвязи должно до 1 июля текущего года представить в правительство предложения по внедрению принципа переносимости номеров (number portability, NP) на безвозмездной основе, говорится в тексте поручений президента РФ Дмитрия Медведева по итогам заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство».

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев высказывал мнение, что отмена так называемого «мобильного рабства», когда абонент не может сохранить номер при переходе от одного оператора к другому, возможна, при этом издержки операторов будут минимальны.

«Давайте тогда подготовим мое поручение министерству связи и генеральной прокуратуре», — сказал тогда Д.Медведев.

В России введение принципа переносимости номера обсуждается с 2005 года, однако до сих пор оно не реализовано. Сейчас в законодательстве не прописана возможность для абонента сохранять номера при переходе к другому оператору связи. Для того чтобы ввести принцип переносимости номера, необходимо внести ряд изменений в действующий закон «О связи».

Минкомсвязи ранее в дискуссии о принципе переносимости номеров придерживалось осторожной позиции: отзывалось положительно о перспективах внедрения NP, но предлагало не форсировать этот процесс. Участники рынка говорили о том, что внедрение принципа переносимости номера может привести к активизации перетока абонентов, и наибольшую опасность NP представляет для операторов, в абонентской базе которых высока доля корпоративных клиентов. Для этого сегмента абонентов наиболее важно сохранение своего номера при переходе к другому оператору — и отсутствие NP является сдерживающим фактором для миграции.

В МТС, у которой самая существенная доля корпоративных клиентов, отмечали, что для внедрения NP потребуются существенные инвестиции. «Только для операторов «большой тройки» внедрение сервиса может обойтись в порядка $400 млн», — сообщили в пресс-службе МТС.

Представитель «Вымпелкома» также указал на необходимость существенных инвестиций, а также внедрения непростых технологических вопросов, связанных с заменой ИТ-платформ. В «Мегафоне» заявляли, что считают внедрение NP «позитивной инициативой» и уверены, что новая опция не приведет к существенному оттоку абонентов. «По нашим данным, 93% абонентов «Мегафона не планируют менять оператора», — говорили «Интерфаксу» в пресс-службе компании, но, как и другие операторы «большой тройки», отмечали необходимость проработки экономической эффективности внедрения NP, так как «расходы на доработку инфраструктуры могут составить десятки миллионов долларов».

 


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика