Дно кризиса в РФ открывает возможности для инвестиций: CBRE

Российский рынок коммерческой недвижимости подошел к дну кризиса, которое должно подогреть интерес отечественных и зарубежных инвесторов, считает директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE Олеся Дзюба.

«В России дно уже ощущают все, и даже если оно еще не достигнуто на 100%, именно сейчас тот самый момент, когда надо начинать искать во что вложить, потому как закрытие инвестиционной сделки дело не одного дня и даже не одного месяца», — сказала Дзюба АНРТ в четверг.

В случае если инвестор находит подходящий актив, удовлетворяющий параметрам его инвестиционной стратегии, то процесс due diligence и юридические вопросы могут занять от 3 до 12 месяцев.

«По сути для инвесторов как иностранных, так и российских дно — это как раз тот момент, когда надо инвестировать в рынок», — добавила представитель CBRE.

По ее словам, рынки торговой недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников и городов с населением меньше 1 млн человек ощутили кризис в России по-разному.

«Есть региональные города, где ставки не были «перегреты», да и предложение в них было ограниченным, поэтому там не произошло такой сильной коррекции, как в Москве, например», — добавила представитель CBRE.