«Диван ТВ» нарушает права абонентов

Добрый день, подключившись 02.2011 к кабельному телевидению «Диван ТВ» в период маркетинговой акции за 10 рублей, я решил расторгнуть договор 06.2011. Когда я обратился в офис компании «Эр-Телеком» при личной беседе с работником абонентского отдела, мне выдвинули требование об уплате неустойки за расторжение договора до истечения 12 месяцев с момента предоставления доступа по маркетинговой акции, как понесенные расходы Оператора (при подключении меня об этом меня не уведомили).

В виду очереди меня обслужить отказались, сообщив, что я могу написать заказное письмо и не ждать, когда их занятые сотрудники освободятся. Следует отметить, что офис абонентского обслуживания работает по непонятному графику: то ли с 9 до 20 ч., то ли с 9 до 19ч., то ли с 9 до 18ч. Оплатив в офисе компании неустойку в размере 724 рубля (с меня взяли около 60 рублей «на всякий случай, за период обслуживания пока будет идти заказное письмо»). Стоимость заказного письма с уведомлением и описью вложения составила 82 рубля. Итого за расторжение договора с этой компанией я понес убытки в размере 806 рублей. При мне в офисе находились люди, которые явно были недовольны действиями компании и хотели также расторгнуть договор (представляю, сколько всего таких потребителей).

Могут ли быть восстановлены мои потребительские права по результатам рассмотрения дела и вынесения судебного решения по исковому заявлению в защиту неопределенного круга потребителей (абонентов) ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» о признании действий Оператора связи по включению в договоры указанных условий противоправными и прекращении этих действий. Каковы действия с моей стороны?

С уважением, Владимир.

Уважаемый Владимир, по существу поставленных Вами вопросов Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее Управление) разъясняет. При расторжении договора Вы как абонент обязаны были оплатить оператору связи только оказанные Вам услуги кабельного телевидения. Обязанности оплатить за расторжение договора расходы оператора по предоставлению доступа, штрафы (неустойки) Правилами оказания услуг связи, утв. Постановлением Правительства РФ, ни ФЗ РФ «О связи»  не предусмотрено.

Досрочное расторжение абонентом договора оказания услуг связи не может являться результатом неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в силу отдельно предусмотренного законодательством права потребителя отказа от исполнения такого договора  и уплата штрафных санкций (неустойки) при досрочном расторжении договора противоречит действующему законодательству и ущемляет установленные законом права потребителей.

С вступлением в законную силу решения суда по иску Управления о признании действий ЗАО «ЭР-Телеком холдинг» по включению данных условий в договоры противоправными и прекращении этих действий, в силу преюдициальной силы такого решения на основании абз. 3 ст. 46 Закона РФ № 2300-1 и ч.2 ст. 61 ГПК РФ указанное решение будет обязательным для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий исполнителя,  в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они исполнителем.

Единственный факт, который Вам необходимо будет доказать в таком случае в суде – что Вы являетесь участником спорных правоотношений, являвшихся предметом рассмотрения в гражданском деле Управления Роспотребнадзора против недобросовестного хозяйствующего субъекта.

При предъявлении иска, связанного с нарушением потребительских прав, Вы согласно ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах освобождаетесь от уплаты государственной пошлины. Как потребитель, в указанном случае Вы вправе потребовать возмещения понесенных Вами убытков, а также компенсации морального вреда.

Однако, при обращении в суд следует учитывать, что  законодательством РФ в области связи предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров. При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки Вы вправе предъявить иск в суд.

В соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 3 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», Управление может быть привлечено судом к участию в деле или вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя. Для вступления Управления в судебный процесс Вам необходимо сообщить сведения о суде, в производстве которого находится дело, а также о дате и времени судебного заседания с приложением материалов искового заявления, направленного в суд.

Дополнительно, Управление сообщает, что в соответствии с п.2 ст.11 режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей устанавливается ими самостоятельно. Режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области