Депутаты не одобрили федеральный закон, увеличивающий ответственность региона перед дольщиками

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края дали отрицательный отзыв на проект федерального закона, который увеличивает ответственность региональных властей по защите участников долевого строительства.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили 16 декабря в пресс-службе краевого парламента.

Проект закона, подготовленный группой депутатов Госдумы, предполагает ввести норму, по которой каждый договор об участии в долевом строительстве между дольщиком и застройщиком должен быть подтверждён поручительством региональной власти.

«Фактически это означает, что, в случае неисполнения застройщиком своих обязательств, дом за счёт бюджета должны будут достраивать региональные органы власти. Забайкальский край — дотационный регион. Нельзя возлагать на него обязательства за каждую коммерческую строительную организацию, это чрезмерная и совершенно невозможная нагрузка», — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что в настояще время в крае действует закон о защите участников долевого строительства. Согласно этому документу, региональные власти, признавая дома проблемными, должны оказать содействие для продолжения и завершения строительства: подключение к инженерным сетям, привлечение новых застройщиков и инвесторов, расселение и снос аварийного жилья, расположенного на застраиваемых участках.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь