Давление на торговые сети может навредить производителям: Минпромторг

 Давление на сетевых ритейлеров может не помочь, а помешать расширению каналов сбыта российских производителей продовольствия, считает замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

По его словам, выстраивание в России альтернативы сетям в виде разноформатной торговли будет «долгой, кропотливой работой», которая должна дополнять эффект от контрсанкций против западных продуктов питания.

«Чтобы эмбарго стало настоящим драйвером, нужно максимально расширить каналы сбыта для производителей. Действовать нужно быстро, иначе осенью опять наши производители останутся с частью урожая на полях. И давление на сети не решит, а может лишь усугубить проблему», — цитирует в среду Евтухова сайт Минпромторга.

По его мнению, речь должна идти «в некотором смысле о либерализации внутренней торговли».

«Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию — от бабушки с приусадебным участком до крупного производителя <…> Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях. Он должен быть на столах наших граждан. И только в таком случае наши производители начнут больше производить», — добавил замминистра.