Cостоялся Всероссийский форум участников потребительского рынка

 

19 мая 2016 года состоялся Всероссийский форум участников потребительского рынка. В ходе мероприятия поднимались наиболее насущные проблемы, которые на данный момент существуют в сфере потребительского рынка.

Организатором форума Межотраслевым экспертным советом по развитию потребительского рынка, в котором потребителей представляет Союз потребителей России, был разработан и в 2012 г. принят Кодекс добросовестных практик взаимоотношений торговых сетей и поставщиков потребительских товаров, ставший основой межотраслевого саморегулирования.

Итогом форума стало принятие за основу проекта резолюции, в  котором предлагается:

— Отраслевым союзам и ассоциациям активно включаться в работу Межотраслевого совета по развитию потребительского рынка, шире использовать его как площадку для внесудебного разрешения споров между поставщиками и ритейлерами, а в перспективе – и споров с участием потребителей.

— Участникам потребительского рынка активнее присоединяться к Кодексу добросовестных практик, используя его нормы для повышения добросовестности и эффективности своей деятельности и в целом потребительского рынка России.

Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации:

— На основе апробированного опыта Межотраслевого экспертного совета законодательно закрепить важнейшие положения Кодекса добросовестных практик и механизма обеспечения их эффективного использования в деловой практике участников рынка, а также конституировать Совет потребительского рынка как основной институт межотраслевого саморегулирования на потребительском рынке.

— Поддержать законопроектные предложения, предусматривающие неприменение ряда законодательно установленных запретов и ограничений деятельности участников потребительского рынка, если добровольно принятыми ими обязательствами по соблюдению правил межотраслевого взаимодействия предусматриваются иные механизмы обеспечения баланса интересов разных групп участников рынка и эффективные меры контроля за соблюдением этих обязательств, при условии, что такие правила будут устанавливаться Советом потребительского рынка, представляющим все основные группы его участников и контролируемым Правительством Российской Федерации.