РОСПОТРЕБИНФОРМ

Cостоялся Всероссийский форум участников потребительского рынка

 

19 мая 2016 года состоялся Всероссийский форум участников потребительского рынка. В ходе мероприятия поднимались наиболее насущные проблемы, которые на данный момент существуют в сфере потребительского рынка.

Организатором форума Межотраслевым экспертным советом по развитию потребительского рынка, в котором потребителей представляет Союз потребителей России, был разработан и в 2012 г. принят Кодекс добросовестных практик взаимоотношений торговых сетей и поставщиков потребительских товаров, ставший основой межотраслевого саморегулирования.

Итогом форума стало принятие за основу проекта резолюции, в  котором предлагается:

— Отраслевым союзам и ассоциациям активно включаться в работу Межотраслевого совета по развитию потребительского рынка, шире использовать его как площадку для внесудебного разрешения споров между поставщиками и ритейлерами, а в перспективе – и споров с участием потребителей.

— Участникам потребительского рынка активнее присоединяться к Кодексу добросовестных практик, используя его нормы для повышения добросовестности и эффективности своей деятельности и в целом потребительского рынка России.

Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации:

— На основе апробированного опыта Межотраслевого экспертного совета законодательно закрепить важнейшие положения Кодекса добросовестных практик и механизма обеспечения их эффективного использования в деловой практике участников рынка, а также конституировать Совет потребительского рынка как основной институт межотраслевого саморегулирования на потребительском рынке.

— Поддержать законопроектные предложения, предусматривающие неприменение ряда законодательно установленных запретов и ограничений деятельности участников потребительского рынка, если добровольно принятыми ими обязательствами по соблюдению правил межотраслевого взаимодействия предусматриваются иные механизмы обеспечения баланса интересов разных групп участников рынка и эффективные меры контроля за соблюдением этих обязательств, при условии, что такие правила будут устанавливаться Советом потребительского рынка, представляющим все основные группы его участников и контролируемым Правительством Российской Федерации.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика