Чиновники РФ к осени доработают идею запрета ПЭТ-тары для алкоголя

Федеральный центр к концу лета заново оценит идею запрета алкогольных напитков в полимерной упаковке, сообщил в четверг сайт правительства по итогам совещания по судьбе пластмассовой тары.

ПЭТ-тара занимает больше половины всего пивного рынка России. Как отмечали защитники потребителей, ее запрет чреват разрушительными последствиями — ростом цен и падением спроса, поскольку стекло дороже пластика.

Весной правительство поддержало законопроект о поэтапном ограничении использования ПЭТ-тары за счет снижения разрешенной емкости пластиковых бутылок до 0,5 литра, но на прошлой неделе чиновники решили еще раз «посмотреть, что предлагается разумного» по этому поводу.

Теперь же федеральный центр поручил доработку этой инициативы ведомствам, спорившим по поводу ее плюсов и минусов и занимавшим в этом противостоянии диаметрально противоположные позиции.

«Дополнительно проработать вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков <…> Срок – 25 августа 2015 года», — говорится в сообщении.