РОСПОТРЕБИНФОРМ

Челябинским строительным компаниям предложат возводить многоквартирные дома по индивидуальным проектам

Власти Челябинска окончательно решили сокращать в городе объемы строительства панельных многоэтажных домов – теперь компаниям предлагают строить жилье по индивидуальным проектам, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе городской администрации.

«За несколько последних десятилетий областной центр превратился в серый город, застроенный преимущественно одинаковыми панельными многоэтажками. Как объясняет заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, это произошло из-за того, что архитектурные решения диктовали застройщики», – говорится в сообщении

После спада объемов строительства в 90-х годах XX века городу потребовалось восстановить рынок жилья: брали не качеством, а количеством. В последние годы 70% вводимого в Челябинске жилья – это панельные дома, самые быстровозводимые и самые рентабельные. Себестоимость строительства таких домов практически вдвое ниже рыночной цены.

Подобная ситуация сложилась и в других крупных городах, но, к примеру, в Екатеринбурге и Казани власти уже приняли жесткое решение ограничить строительство безликого панельного жилья.

«Сегодня наша первостепенная задача – обернуться и посмотреть, что творится с большими объемами жилищного строительства. Позволить себе строить унылое жилье мы уже не можем. Надо настаивать на создании архитектурных образов, за которые потом будет не стыдно», – рассказал Дмитрий Градобоев.

Время и возможности для этого у Челябинска есть. Уже сегодня обеспеченность жильем в городе составляет, в среднем, 25 кв. метров на человека. В 2011 году в областном центре будет сдано не менее 800 тыс. кв. метров жилья, в 2012 – поставлена задача ввести 1 млн. 100 тыс. квадратных метров. Кроме того, в степени готовности находится еще более 1,4 млн. кв. метров. По мнению Дмитрия Градобоева, этот задел дает строительному рынку возможность поменять приоритеты.

«Катастрофы на рынке не будет. Мы предложим его участникам подумать о развитии технологий, увеличении ассортимента продукции. Сегодня в Челябинске уже есть компании, которые не один год строят дома по индивидуальным проектам и получают хорошую прибыль», – отметил чиновник.

Удержаться на рынке помогает постоянное развитие. Именно об этом руководство города и предлагает вспомнить застройщикам, в частности, увеличить производительность труда сотрудников, повысить уровень организации работ. Тем временем, специалисты администрации города готовят нормативные документы, которые будут регламентировать новый образ Челябинска: это концепция развития архитектурного облика города и положение о создании архитектурных проектов.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика