РОСПОТРЕБИНФОРМ

Цены на роуминг завышены, заявляют в Госдуме

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в среду, 7 сентября, выступил перед депутатами Госдумы с докладом в рамках «Правительственного часа». Глава Минкомсвязи заявил о том, что поддерживает законопроекты, направленные на защиту прав потребителей услуг сотовой связи, которые находятся на этапе подготовки к первому чтению. Министр, в частности, сообщил о том, что цены на услуги роуминга в странах ближнего зарубежья были снижены на 50%.

Вопросы социальных гарантий доступности услуг связи для населения находятся в центре внимания парламентариев, заявил в комментарии ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев.

«В частности, депутаты считают, что цены на роуминг завышены и не соответствуют нынешней ситуации в телекоммуникационной отрасли России. Поэтому появилась законодательная инициатива, направленная на отмену национального роуминга. Это поправки в Статью 54 Федерального закона «О связи», предусматривающие отмену платы за входящие звонки для абонентов сотовой связи во внутрисетевом роуминге в пределах России. Законопроект готовится к рассмотрению нижней палатой парламента в первом чтении», — отметил он.

Кроме того, на этапе подготовки комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи к первому чтению находится законопроект, направленный на пресечение незаконного использования похищенных сотовых телефонов.

«Хищение мобильных средств связи остается в России одним из самых распространенных преступлений. Телефоны воруют сотнями тысяч. Нередко кражи телефонов становятся частью тяжких и особо тяжких преступлений. Положение усугубляется возможностью легкого сбыта похищенных телефонов и их беспрепятственным использованием в сетях операторов подвижной связи после кражи. Проблема, таким образом, является актуальной и социально значимой и требует решения на законодательном уровне», — считает Горбачев.

Напомним, что проектом федерального закона «О внесении изменений в закон «О связи» предусматривается возможность для абонента по его желанию без оплаты производить регистрацию мобильных телефонов у оператора связи в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом имеется ввиду, что будут определены удобные формы регистрации, в том числе, это можно будет сделать при покупке средства связи. В случае кражи зарегистрированного абонентского терминала оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика от и к этому терминалу, как в своей сети, так и сообщить о факте утери терминала операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика