Цены на продукты в России не могут быть низкими, рассказал Медведев

 Цены на продукты питания в России не могут быть низкими, заявил премьер и лидер прокремлевской «Единой России» Дмитрий Медведев.

Россия, по данным Минэкономразвития, сама себя обеспечивает продовольствием лишь на 38%. При этом в 2014 году Кремль ввел продуктовые контрсанкции против западных стран, что подстегнуло цены одновременно с девальвацией рубля, а в странах Европы усилило дефляцию.

«Мы продолжим, конечно, совместный мониторинг цен на продукты. По понятным причинам цены не могут быть низкими, иначе это невыгодно для сельхозпроизводителей», — цитирует в пятницу Медведева его сайт.

При этом премьер отмечает, что продовольственные цены «не могут быть и чрезмерно высокими, потому что это обернется падением покупательского спроса, скажется и на доходах покупателей, и на прибылях аграрно-промышленного сектора».

Оборот розничной торговли России в 2015 году упал на 10%, что стало худшим показателем за последние 45 лет. В том числе продажи еды снизились на 9,2%.

«Очень важно, чтобы в этой сфере был баланс, взаимовыгодный для всех участников рынка. Именно в поддержании баланса и состоит роль государства», — добавил Медведев, комментируя перспективы цен.