Бороться с суррогатами алкоголя нужно акцизами: глава комитета Госдумы

Бороться с суррогатами алкоголя, в том числе жидкостями медицинского назначения, следует с помощью высоких акцизов, считает глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

По сго словам, сейчас в России акциз в цене каждой поллитровой бутылки водки составляет 100 рублей, а освобожденные от фискальной нагрузки жидкости выглядят для отдельных категорий россиян намного привлекательнее.

«В этой связи считаю необходимым ввести ставки акцизов для производителей спиртосодержащих жидкостей медицинского назначения на уровне водочных», — цитирует Пискарева его пресс-служба в понедельник.

По словам депутата, такая мера позволила бы лишить экономического смысла производство в стране спиртосодержащих жидкостей в качестве дешевой альтернативы легальному алкоголю: «Производителю «боярышников» придется платить столько же, сколько производителям водки».

После массового отравления «Боярышником» в Иркутске Кремль распорядился снизить спрос на бытовые жидкости с высоким содержанием спирта, подготовив предложения по повышению акцизов до апреля 2017 года.

Кроме того, по словам главы комитета, все спиртовые медицинские настойки следует «продавать исключительно в аптеках».

«При этом все спиртосодержащие жидкости «двойного назначения», то есть те, которые потенциально можно использовать как питьевой алкоголь, должны стать рецептурными», — отмечает депутат.

Сейчас спиртосодержащие жидкости медицинского назначения может любой желающий в аптеке или в магазине. Даже ребенок может это сделать через вендинговые автоматы.

«Введение требования о продаже спиртовых медицинских настоек исключительно через аптеки и полного запрета продажи непищевой спиртосодержащей жидкости через вендинговые автоматы — просто необходимо», — считает Пискарев.

Еще одной мерой, по его словам, могло бы стать введение лицензирования производства и продажи спиртосодержащих жидкостей медицинского и бытового назначения с высоким содержанием спирта.
«Сейчас лицензия нужна только на продажу крепких спиртных напитков, а разрешения на торговлю и производство лекарственных настоек не требуется», — констатирует депутат.