Болгария просит Россию считать ее санитарные сертификаты подделками

Россия с 1 сентября запретила импорт из Болгарии продуктов в сопровождении экспортных и реэкспортных фитосанитарных сертификатов этой страны, поскольку болгарские чиновники считают все такие документы поддельными.

Весной Россельхознадзор запретил поставки в Россию продукции с болгарскими реэкспортными, а теперь — и с экспортными сертификатами, пояснило в четверг ведомство.

По версии отечественного регулятора, агентство по безопасности продовольствия Болгарии само попросило считать подделками все свои фитосанитарные сертификаты.

«Принято решение о запрете с 1 сентября 2015 года ввоза на территорию РФ любой подкарантинной продукции, сопровождаемой «болгарскими» фитосанитарными сертификатами», — говорится в сообщении.

После того как Россия ввела контрсанкции против западной еды, которые действуют до августа 2016 года, поставщики стали их массово обходить, в том числе с помощью реэкспорта и махинаций с сопроводительными документами. После этого Кремль разрешил уничтожать запретные продукты в случае их обнаружения внутри страны.