Более тысячи обманутых дольщиков в Свердловской области получили новое жилье

Более тысячи обманутых дольщиков Свердловской области получили новое жилье. Еще на 16 объектах, где квартиры ждут более 1600 человек, ведутся строительные работы. Накануне областная правительственная комиссия под председательством премьера Анатолия Гредина рассмотрела ход строительства на нескольких таких объектах.

В частности, в поле зрения властей сейчас находится комплекс многоэтажных жилых домов, расположенных в Чкаловском районе Екатеринбурга в квадрате улиц Рощинская – Якутская – Патриотов. Их строительством занималась компания «Новый град», однако средства граждан она привлекала с нарушениями законодательства. В сентябре 2009 года строительство было заморожено в связи с отсутствием финансирования.

Сейчас эти дома находятся в разной степени готовности – от 20 до 46%. В отношении ЗАО «УК «Новый град» введена процедура внешнего управления. Объекты достраивает корпорация «Маяк» – завершается разработка уточненной проектной документации, стройка возобновится уже в этом году.

Что касается работ по достройке жилого дома по улице Гастелло, 40, то Анатолий Гредин потребовал от представителей ООО «Средуралжилстрой» ускорить все необходимые работы. «Более сотни дольщиков ждут получения квартир. Готовность объекта у вас высокая, необходимо форсировать все работы и сдать дом до конца текущего года», – подчеркнул премьер.

Кроме того, на заседании комиссии министр строительства и архитектуры Михаил Жеребцов рассказал о реализации областного закона о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Так, 19 октября Управление госстройнадзора открыло прием заявлений и документов от граждан. Состоялось первое заседание экспертной комиссии, где принято решение о включении в реестр обманутых дольщиков 21 человека. Сейчас оформляется официальное заключение экспертной комиссии, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе правительства.

Попавшие в реестр люди смогут претендовать на получение жилья, равного тому, за которое они ранее заплатили мошенникам. Предоставлять квартиры будут строительные компании, получившие от государства земельные участки под застройку в обмен на готовые дома. Анатолий Гредин отметил, что сегодня достигнута договоренность с администрацией Екатеринбурга о формировании реестра земельных участков для строительства домов, в которых квартиры получат, в том числе, и обманутые дольщики.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь