РОСПОТРЕБИНФОРМ

Белорусское общество защиты прав потребителей подвело итоги минувшего года

Более половины жалоб граждан, обратившихся в Белорусское общество защиты прав потребителей, касается качества оказанных услуг. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель общества Анна Суша накануне Дня потребителя, который отмечается 15 марта.

Каждое пятое из 50 рассматриваемых дел в суде было возбуждено по инициативе Белорусского общества защиты прав потребителей. Здесь работают грамотные эксперты, юристы, специалисты узкого профиля, которые могут изучить проблему и помочь потребителям в защите их интересов, отметила Анна Суша. «Тот факт, что люди обращаются в Белорусское общество защиты потребителей как в главную общественную организацию по защите своих интересов и доверяют его специалистам, остается уже неоспоримым», — подчеркнула она.

Подводя итоги 2011 года, Анна Суша отметила, что минувший год был не простой: увеличилось количество обращений потребителей (с 18 870 до 26 335), возросло число направленных в интересах потребителей претензий (с 1077 до 1689), а количество поданных исков увеличилось почти в два раза (с 379 до 786). В том числе ОО «БОЗП» заявило 127 исков, из которых заключено 22 мировых соглашения, прекращено в связи с удовлетворением требований потребителей 11, а по 10 искам отказано.

«Одной из проблем при расторжении договора был возврат только уплаченной суммы за товар. Выплачивать разницу между новой и старой ценой товара, предусмотренной ст.27 Закона о торговле, продавцы зачастую отказывались. Юристам общества приходилось нередко разбирать такие ситуации и отстаивать права потребителей», — сказала Анна Суша. По ее словам, несмотря на то, что интернет-торговля прочно вошла в наш быт, пока продавцы этого сегмента рынка не научились цивилизованно продавать свой товар, а потребители покупать. Как следствие — многочисленные обращения потребителей с жалобами не только на качество товаров, но и на непредоставление информации.

С целью упорядочения интернет-торговли Минторг провел перерегистрацию таких магазинов, требования к его владельцам ужесточены. Тем не менее, в Белорусском обществе защиты прав потребителей рекомендуют: прежде чем сделать какую-либо покупку по Интернету, не лишне навести справки о продавце, о месте бесплатного сервисного обслуживания, если оно есть. При покупке товара в сети Анна Суша посоветовала сохранять все сведения о продавце, потребовать от него кассовый чек и гарантийный талон на приобретаемую сложную бытовую технику.

По рекомендации общества защиты прав потребителей на официальном сайте Минторга ведется реестр недобросовестных производителей и поставщиков продовольственного сырья, пищевых продуктов, произведенных с использованием генетически модифицированных составляющих и реализуемых с нарушением установленных законодательством требований. Данные реестра ежеквартально обновляются. Кроме того, в самом обществе есть такой список недобросовестных производителей и продавцов.

Всего в 2011 году в Белорусское общество защиты прав потребителей и организационные структуры за помощью обратилось 26 335 потребителей, включая телефонные обращения в Минске — 7357. Потребителям возмещено материального ущерба и морального вреда на Br3 млрд. 36 млн., в том числе материального ущерба Br2 млрд. 710 млн. и морального вреда Br198 млн. Из них по инициативе юристов ОО «БОЗП» возмещено потребителям материального ущерба на Br1 млрд. 612 млн. и морального вреда Br46,427 млн. Пополнен бюджет республики по инициативе ОО «БОЗП» и его оргструктур на Br966 млн., в том числе по инициативе БОЗП на Br334 млн. пополнен бюджет Минска.

Анна Суша добавила, что общественное объединение «Белорусское общество защиты прав потребителей» проверок, семинаров для субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей не организовывает и не проводит, контрольных закупок не осуществляет.-0-


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика