Белоруссия уверяет, что не занимается реэкспортом продуктов в Россию

 Белоруссия не занимается реэкспортом подсанкционного западного продовольствия через свою территорию, сказал в среду глава минсельхозпрода республики Леонид Заяц.

Российские контрсанкции против европейских продуктов действуют уже год, и за это время Москва неоднократно обвиняла Минск в злоупотреблении членством в Таможенном союзе. Для обхода эмбарго импортеры часто шли на ухищрения, и в результате в Россию стали поставляться белорусские мандарины и устрицы. Все это даже стало причиной словесных стычек между властями двух стран.

«Мы никогда не пользовались такой возможностью, чтобы под флагом республики Беларусь на рынки РФ поступали польские овощи или икра из Норвегии, Штатов. Все мы делали цивилизованно, так, как договорились с Россией», — заявил белорусский министр журналистам.

Еще в июле Россельхознадзор констатировал, что Белоруссия продолжает оставаться главным источником нелегального импорта продуктов из Европы.

Белорусский министр также выразил надежду, что российские чиновники не будут путать товары из его республики с продукцией стран, попавших под продуктовые контрсанкции, а случаев уничтожения продовольствия из Белоруссии удастся избежать.

«Мы будем следить, чтобы наша продукция бесперебойно поступала на рынок России, чтобы ни на йоту сомнения не вызывала наша продукция по стране происхождения и по качеству», — пояснил Заяц.

В конце июля Кремль разрешил поиски и ликвидацию запретного западного продовольствия трем ведомствам, получившим право уничтожать выявленные партии «любым доступным способом».

При подготовке статьи были использованы материалы: Белоруссия уверяет, что не занимается реэкспортом продуктов в Россию