РОСПОТРЕБИНФОРМ

Банки не спешат возвращать деньги

_

   Банки не спешат возвращать деньги

24.05.2012 15:47

Банкиры не желают в течение 24 часов возвращать деньги, украденные с пластиковых карт своих клиентов.

С 1 января 2013 года за действия мошенников придется поплатиться банкам, поскольку вступает в силу 9 статья ФЗ-161 от 27 июня 2011 года «О национальной платежной системе», согласно которой банки во всех спорных случаях списания средств с карт должны будут возвращать пострадавшим деньги в течение суток. Однако депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что этот срок нужно продлить до 3 дней, а впоследствии — и вовсе до двух недель.

В настоящее время тема перевода денежных средств с пластиковых карт без согласия клиентов одна из наиболее острых и обсуждаемых, количество подобных эпизодов постоянно растет.

Анатолий Аксаков планирует внести на рассмотрение нижней палаты законопроект, который смягчит требования к банкам, якобы сейчас закон «О национальной платежной системе» чересчур клиентоориентированный. Кредитные организации не согласны с обязанностью возвращать средства в течение суток, потому что данный срок не позволит выяснить обстоятельства спорных операций.

Согласно правилам, которые установлены на сегодняшний день, потребитель, подвергшийся несанкционированному списанию денежных средств с карты, обязан не позднее чем через день после получения сообщения о произведенной операции обратиться в банк. С этого момента банк обязан нести ответственность. Сейчас на практике сроки у каждой кредитной организации разные. И в случае, когда банк инициирует проведение расследования и экспертизу, то срок может растягиваться на недели.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов: «Попустительствовать банкам крайне недопустимо! Если произошло мошенничество в отношении денежных средств держателя карты, то, по моему мнению, в большей степени это вина банка, потому как именно он не смог обеспечить надежную защиту счета клиента. И при таких обстоятельствах, если вина кредитора не установлена, деньги должны возвращаться немедленно. Затягивание с выдачей денег усложняет в дальнейшем процесс доказывания невиновности потребителя».

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика