Автолавки могут заместить в Москве снесенные ларьки, надеется «Опора»

Запланированное мэрией Москвы развитие автолавок могло бы отчасти компенсировать жителям города итоги повсеместного сноса ларьков, считает местное отделение «Опоры России».

«С сокращением нестационарных торговых объектов стало элементарно негде купить продукты первой необходимости: хлеб, молоко, овощи. Вероятно, мобильные объекты станут первым шагом в исправлении существующего дисбаланса», — говорится в сообщении организации.

Ранее столичная мэрия признала ликвидацию киосков успешной и пообещала заняться развитием развозной торговли, то есть по сути автолавок.

«Запуск проекта мобильной торговли в некотором роде позволит выправить ситуацию с нехваткой продовольственных объектов шаговой доступности», — рассчитывает «Опора».

Автолавки, дизайн которых московские чиновники пока не утвердили, будут сдаваться предпринимателям в аренду через аукционы, а торговать с их помощью можно будет в специально отведенных местах.

«Мобильные объекты — дополнительная возможность вернуться в бизнес для малых и средних предпринимателей, оставшихся не у дел после того, как их договоры на размещение НТО истекли, а новые аукционы так и не были объявлены», — пояснет «Опора».

Бизнес-объединение рассчитывает, что места под размещение автолавок будут выбираться исходя из потребностей москвичей: вблизи транспортно-пересадочных узлов, выходов из метро, в местах с высокой проходимостью людей.

Согласно данным Минпромторга, мобильная розница способна сбивать цены на продукты в городах в пределах 10-20%.

При этом она подходит в основном для продуктов, не выдерживающих требований торговых сетей, поясняют чиновники ведомства.