Auchan ужесточил контроль качества, рассчитывает сократить претензии

Третий по размеру российский продуктовый ритейлер Auchan ужесточил внутренний контроль качества в расчете на снижение числа претензий санитарных регуляторов, в 2015 году устроивших ему серию масштабных проверок.

«В связи с событиями, которые произошли в прошлом году, нам пришлось выработать стратегию, один из пунктов которой — использование независимого аудита», — сказал во вторник журналистам директор по качеству Auchan в России Тьерри Жоффруа.

Проверки Россельхознадзора и Роспотребнадзора вынудили Auchan приступить к внедрению в России международного стандартам IFS Food Store, более жесткого, чем российские нормы, такие как ГОСТ и СанПиНы.

«Мне кажется, что у нас не должно быть конфликтных ситуаций. Лично я больше доверяю международному стандарту, чем ограниченной проверке в рамках только одной страны», — пояснил Жоффруа.

Во Франции, своем базовом рынке, Auchan перешел на IFS Food Store в 2014 году. Сейчас он использует его также в Испании, Португалии, Италии, Польше, Румынии, Венгрии и на Украине.

Предполагается, что классические гипермаркеты «Ашан» будут проходить аудит IFS Food Store четыре раза в год, гипермаркеты «Ашан сити», где есть собственное производство — два раза в год, магазины «Ашан Сити» без собственного производства, гипермаркеты «Наша Радуга», супермаркеты «Атак» — по одному разу в год.
Всего у Auchan в России сейчас порядка 280 магазинов с учетом супермаркетов.

Аудитором «Ашан Ритейл Россия» будет АО «СЖС Восток Лимитед», структура швейцарской SGS S.A.