РОСПОТРЕБИНФОРМ

АТОР хочет внести поправки в закон о туризме

Как сообщает «Турмаяк», комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ в четверг рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Депутат Госдумы Владимир Звагельский говорит: «Ко второму чтению предложена поправка, которая вводит обязательную классификацию объектов туриндустрии, таких как гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи и другие, что, безусловно, позитивно скажется на качестве предоставляемых услуг. Ситуация на российском туристическом рынке диктует необходимость совершенствования правового поля в этой сфере. Россияне платят за свой отдых немалые деньги в расчете на соответствующую услугу, поэтому мы обязаны принять все меры к тому, чтобы наши граждане получали безопасный и качественный туристический продукт». Кроме этого, закон уточняет понятие «туроператорская деятельность», а так же вводит новые понятия, такие как «туристский маршрут», «туристский маршрут, представляющий повышенную опасность». В соответствии с поправками в закон, туристическая деятельность запрещается юридическим лицам, сведения о которых отсутствуют в едином государственном реестре юридических лиц, а так же индивидуальным предпринимателям.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила председателю Госдумы предложение с просьбой пересмотреть законопроект. В письме говорится: «комитет Госдумы также проигнорировал мнения отраслевых общественных организаций, Роспотребнадзора и Экспертного совета по туризму при комитете, который большинством голосов проголосовал против предложенных поправок и предложил альтернативный вариант, предусматривающий введение обязательного саморегулирования на туристическом рынке, как наиболее эффективный способ защиты прав потребителей и развития отрасли».

АТОР считает, что поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» не способны защитить права туристов и не помогают развитию туристической отрасли России. Законопроект о внесении изменений в федеральный закон о туристской деятельности внесен в Госдуму в мае 2011 года. Его авторы предлагают снизить фингарантии для операторов, занимающихся въездным туризмом, с 10 млн до 500 тыс. рублей, а также ввести единственную форму договора между туроператором и турагентом, согласно которой турагент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика