АСГМ подтвердил незаконность ряда условий в кредитном договоре банка «Ренессанс Капитал»

Вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы, оставившему банку «Ренессанс Капитал» штраф за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя, сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.
29 марта Управление Роспотребнадзора по Москве на основании обращения потребителя возбудило в отношении ООО КБ «Ренессанс капитал» дело об административном правонарушении.
В ходе расследования дела выяснилось, что при заключении 12 сентября 2012 г. кредитного договора между банком и гражданином в него были включены условия, ущемляющие права потребителя. Так, согласно разделу 4 кредитного договора, банк оказывает клиенту услугу «Подключение к программе страхования» по договору со страховой компанией ООО «Группа Ренессанс Страхование». В связи с этим клиент обязан уплатить банку комиссию за подключение к программе страхования в размере и порядке, предусмотренном соответствующими условиями и тарифами. В этом же разделе кредитного договора содержится обязательство банка предоставить клиенту кредит на уплату комиссии за подключение к программе страхования.
В свою очередь клиент назначает банк выгодоприобретателем по договору страхования при наступлении любого страхового случая в объеме страховой суммы, но не выше суммы полной задолженности по кредитному договору.
28 мая в отношении банка было вынесено постановление о назначении административного наказания за нарушение ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).
«Ренессанс капитал» обжаловал это решение Управления Роспотребнадзора в Арбитражном суде Москвы. Банк требовал признать постановление незаконным и отменить его. Однако АСГМ, рассмотрев дело № А40-107236/2013, отказал банку в удовлетворении иска.