Арбитражный суд поддержал Роспотребнадзор в споре с коллекторами

10 августа Арбитражный суд города Москвы рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Центр развития коллекторства» к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о защите чести, достоинства и деловой репутации и принял решение в удовлетворении искового заявления отказать. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

   Поводом к иску, отмечается в сообщении, стали критические высказывания главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко относительно коллекторской деятельности на интернет-портале РИА Новости. Напомним, глава Роспотребнадзора считает деятельность коллекторских агентств в принципе противоречащей законодательству РФ.

   «О незаконных методах работы «коллекторов» Роспотребнадзор регулярно сообщает через специальный раздел на своем сайте», — отмечается в сообщении.

   Поступающие в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращения свидетельствуют о вопиющих фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, установленных не только гражданским законодательством, но и Конституцией Российской Федерации, которые допускают «коллекторские» структуры.

   В пример Роспотребнадзор приводит обращение клиентки, оформившей кредитные карты в ЗАО «Банк Русский Стандарт» и ООО «ХКФ Банк». В 2008 году она потеряла работу и некоторое время не могла оплачивать долг, который позже был передан «коллекторскому» агентству. Начались звонки из различных городов России с угрозами изъятия имущества, квартиры, привлечения к уголовной ответственности. «Коллекторы» заходили к девушке, как к себе домой, без приглашения, и даже намекали на то, что деньги можно заработать и продавая себя. В результате чего она была доведена до попытки самоубийства.

   В другом обращении женщина рассказывает о том, как действует ООО «Агентство по сбору долгов», с которым также сотрудничает ЗАО «Банк Русский Стандарт». На предложение заявительницы решить все предъявленные претензии в судебном порядке сотрудник «коллекторского» агентства ответил грубым отказом и сообщил, что суда не будет, а будут звонки ночью и днем, будут приезды на дом.

   «Очевидное нежелание обращаться в судебные органы вызывает разумные подозрения в том, что подобные действия направлены на намеренное затягивание правового решения возникшего спора по кредитному договору с целью увеличения штрафных санкций должника», — отмечает Роспотребнадзор. Более того, в ряде случаев, «коллекторские» агентства прямо требуют погашения необоснованных дополнительных затрат в сумме, многократно превышающей сумму долга.

   Так, банк «Ренессанс Капитал» (ООО) через коллекторское агентство «Спас» предпринимал попытки взыскать 400 000 рублей с безработной матери больной нейросенсорной тугоухостью IV степени девочки. При том, что полученная по кредитному договору сумма составляла всего 100 000 рублей, женщине под угрозой лишения родительских прав предлагалось продать квартиру для погашения долга.

   Из поступающих в Роспотребнадзор обращений следует, что в своей деятельности «коллекторы» используют такие методы, как угроза произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности, а также телефонные звонки престарелым родственникам.

   Роспотребнадзор последовательно указывает на недопустимость передачи информации о долгах гражданина-потребителя субъекту, не имеющему банковской лицензии и уже по этой причине изначально не имеющему возможности находиться с потребителями в кредитных правоотношениях (условие, следующее из положений пункта 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

   Определением Коллегии судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июля 2011 года № ВАС-8679/11 подтверждаются выводы суда кассационной инстанции (и, соответственно, Роспотребнадзора) о том, что «положения статьи 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым право заемщика на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, являются тайной и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права».

   «Что касается нынешнего судебного разбирательства в Арбитражном суде города Москвы, ход данного процесса и принятое по итогам судебного разбирательства решение может служить еще одним подтверждением неоднократно высказываемой Роспотребнадзором позиции о незаконности «коллекторской» деятельности», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.