Антимонопольщики заступились за пластиковую тару для алкоголя

Федеральная антимонопольная служба направила в правительство отрицательный отзыв на проект технического регламента Таможенного союза, запрещающий продажу алкоголя в пластиковой таре. Как пишет «Коммерсантъ», об этом ФАС попросили пивовары и производители упаковки. Сейчас в России в ПЭТ-таре продается почти 50 процентов всего пива, в Белоруссии — около 80 процентов.

Запрет пластиковой тары начал обсуждаться еще весной. Соответствующее предложение было включено в поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 21 апреля. Напомним, эти поправки приравняли пиво к алкоголю.

Авторы инициативы объяснили свое предложение необходимостью гармонизировать законодательство в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В Казахстане еще с конца 90-х годов прошлого века действует запрет на продажу пива в пластиковой таре. Белоруссия уже выражала свое недовольство идеей запрета ПЭТ-тары. Она предложила разработать для пивоваренной продукции отдельный техрегламент.