Антибиотики в еде могут сделать болезни смертельными: Роспотребнадзор
Нарастающие объемы использования антибиотиков в продуктах питания могут привести к потере людьми иммунитета к распространенным болезням, констатирует Роспотребнадзор.
«Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве», — говорится в сообщении ведомства.
При этом большая часть антибиотиков используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней вместо применения для лечения в случаях необходимости.
«Если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей», — поясняет Роспотребнадзор.
Согласно ожиданиям чиновников, применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63,2 тысяч тонн в 2010 году до 105,6 тысяч тонн в 2030 году.
В связи с этим защитники потребителей по всему миру планируют проводить кампании против продажи мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков, и продуктов из них, отмечается в сообщении.