Амурчанам впаривают ионизаторы для изготовления «живой воды» по баснословной цене

Все мы наслышаны о пылесосах Kirbi, которые втюхивали доверчивым гражданам за баснословную цену во многих городах и весях России. Не обошло  это «чудо» и Амурскую область. Но стоило пылесосных дел шарлатанам покинуть наши просторы, как на освободившееся место посыпались новые дельцы. На объявление одной из подобных фирм я наткнулась недавно на автобусной остановке.

«Впервые живая вода в Благовещенске!» — кричащий заголовок на отксерокопированном листе формата А4 не вызывал доверия. Но пробудил профессиональное любопытство. Недолго думая  звоню по указанному внизу рекламы сотовому телефону.

— Да, конечно, приходите. Воду раздаем абсолютно бесплатно, только тару захватите, — весело прощебетал мужской голос на другом конце трубки. На мой вопрос: что за вода и можно ли ее пить? — уверенно добавил: — Не можно, а нужно! Мы представляем известную компанию «Грааль». Вода проходит через специальный ионизатор и становится живой.

Опасно: вода

В указанное время прихожу в «офис» по ул. Театральной, 46. Ни одной вывески снаружи. С трудом нахожу нужную дверь. Несколько листовок с изображением воды и природы наклеены в «демонстрационном зале». Роль стола здесь выполняет уложенный на ребро шкаф. Наряду со мной лекцию пришли послушать несколько пенсионерок и компания парней маргинального вида.

Зрелище начинается. Молодой человек пытается расположить публику, адресует вопросы в зал. Через пару минут аудитория радостно ему отвечает, уверенно кивая головой и соглашаясь со всем сказанным. Собравшиеся многозначительно рассуждают о проблемах XXI века, как тяжело нынче поддерживать здоровье, да и до пенсии-то дожить не каждому удается. А всему виной, конечно же, наша вода! Народ разогрет и жаждет лекарства от всех болезней.

Лечебная щелочь даже рак лечит

Панацеей от любого недуга и залогом долголетия выступает пропущенная через чудо-аппарат вода из-под крана. Далее следует живописная демонстрация проверки кислотно-щелочного состава бутилированной воды. Индикатор окрашивает экспериментальные виды в едко-зеленый цвет (притом что вся тара заранее открыта, и стоит только гадать, какая именно жидкость в ней содержится). Попутно объясняется, что «правильная» реакция на индикатор — фиолетовая. Однако с первого раза продемонстрировать эффект чудо-аппарата не удается. Вода из волшебного источника как назло красится в неправильный зеленый. Но… секундная манипуляция, помощь коллег из зала (как выяснилось по ходу действа, среди публики сидели несколько сотрудников фирмы, видимо, для количества)… — и вуаля! — в стаканчике плещется фиолетовая жидкость. Ведущий подводит итог:

— Вся жидкость, которую мы пьем, — кислотная. Мы даже соки проверяли и чай. Кстати, зеленый чай отлично заваривается в нашей очищенной сырой воде (для пущей достоверности ведущий окунает чайный пакетик в стаканчик и принимается пить еле окрасившуюся жидкость). Представляете, какой вред мы организму наносим всей этой кислотой! А если пить щелочную воду, можно даже онкологию на последней стадии победить. Был у нас один мужчина с запущенным раком, так он за три месяца вылечился полностью.

Вода живая и мертвая

Далее лекция переходит в просмотр отрывков различных фильмов (некоторые и вовсе без перевода). Для устрашения и без того запуганной аудитории, которая всю жизнь, оказывается, травила свой организм «неправильной» водой, на экран выводятся вызывающие отвращение картины самых запущенных онкологических случаев во всей красе. Затем демонстрируют склеенные клетки крови после приема газировки. И как альтернатива — «живчики» в крови, насыщенной отрицательно заряженными частицами. Оказывается, эксклюзивный аппарат, представляемый этой фирмой, еще и на такое способен.

— Вода бывает живой и мертвой. Чем выше количество отрицательно заряженных частиц в воде, тем она полезней. Такую надо пить каждый день, готовить из нее еду и лечиться от болезней. Наш аппарат может сделать и мертвую воду. Это положительно заряженная вода. Ею надо поласкать горло, обеззараживать раны. По себе знаю, простуда уходит буквально за три дня, — не унимается молодой лектор.

 Обыкновенная пирамида

Разговор переходит к ценам. Оказывается, стоит это удовольствие ни много ни мало 95 тысяч рублей. Отмечу, что официально запатентованные ионизаторы и фильтры для воды стоят от 5000 до 15 000 рублей. В фирме даже согласны оформить продажу в кредит! Для желающих «отбить» свои деньги тут же рисуется пирамида известного всем сетевого маркетинга. За каждого приведенного клиента положен бонус. Так, если вы найдете еще 32 человек, которые согласятся на этот лохотрон и приобретут чудо-аппарат, дальше вы начнете получать еще и прибыль.

— Сам я никогда в сетевом маркетинге не участвовал. Но это совсем другое. Это реальная прибыль, — вещает порядком подуставший парнишка в потертом костюме, и верить ему почему-то уже совсем не хочется.

На выручку приходит дама с последнего ряда:

— Я не перестаю удивляться — на работу ходить не надо, а деньги на карточку сами перечисляют. Вот за две недели уже 15 тысяч заработала.

Часовая промывка мозгов подошла к концу. Напоследок всем предлагают набрать живой водички — на пробу, так сказать. Не забывая при этом уточнить, что ее целебные свойства практически моментально улетучиваются на свежем воздухе. Поэтому надо бы пить ее непосредственно из источника. Утверждают, что так оно полезней.

Потребитель, бди!

Отправляюсь с образцом щелочной отрицательно заряженной воды в Роспотребнадзор. Руководитель отдела по защите прав потребителей Наталья Саблук возмущена очередным лохотроном:

— Сколько же можно! Вот у нас год назад была уже подобная организация. Фирма «Аквастандарт» продавала людям фильтры почти за 70 тысяч рублей. В итоге через три месяца скрылись со всеми деньгами, так до сих пор их найти не могут.

На мое предложение провести анализ этой воды специалист объясняет, что не видит в этом смысла.

— На заряды и щелочность мы воду не проверяем. Если вода идет из-под крана, то она ничем не хуже той, что мы обычно пьем без всяких фильтров. Тут речь идет именно об обмане потребителя. Человеку предлагают товар, наделяя его свойствами, которыми тот не обладает. А это преступление. Нами будет проведена проверка этой фирмы в ближайшее время.

КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО

От такой воды желудок погибнет

Что грозит постоянным потребителям такой «живой» воды, мы поинтересовались у доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой инфекционных заболеваний АГМА Валентина Фигурнова:

— Все эти фильтры и ионизаторы — ерунда, —  уверен ученый. — Сами подумайте, если все время пить щелочную воду, она нейтрализует кислоту, которая нужна для нормальной работы организма. И что в итоге — желудок просто погибнет. То же самое с положительно и отрицательно заряженной водой. Человек настолько сложный механизм, что эти эксперименты с зарядами ни к чему хорошему не приведут. Не говоря уже о том, что лечение подобной жидкостью онкологических заболеваний — полная чушь. Пейте простую кипяченую воду (лучше поставить ее отстаиваться на сутки), делайте зарядку, ешьте натуральную пищу — и будете здоровы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юридически к мошенникам претензий нет

Как правило, договоры, по которым представители подобных фирм продают доверчивым покупателям товар по тройной цене, вполне законны. Часто ушлые продавцы предлагают оформить кредит. Тогда они спокойно забирают все деньги, а вы остаетесь в должниках у банка.

—  Договоры эти составлены юридически правильно, — объясняет заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — Но условия в них драконовские. Если вы все-таки собираетесь купить что-то подобное, внимательно читайте договор. В нем должно быть четко прописано все, что обещают вам на презентации. В случае с пылесосами Kirbi доказать вину дельцов было практически нереально. К нам поступало несколько обращений от граждан, но тогда деньги удавалось вернуть полюбовно. Если говорить о данном случае, когда воду представляют как лекарство от всех болезней, то тут речь идет о мошенничестве. Пострадавшим от таких дельцов необходимо обращаться в полицию.

Однако, поинтересовавшись о лицензии предприятия, узнала для себя много интересного. Так, название «Грааль» ни  в одном документе даже не значится. К слову, в объемистой папке лицензии сомнительного качества выданы на все, что только можно. Уникальные качества ионизаторов воды, предоставляемых фирмой ООО «Арта» (фигурирующей в договоре купли-продажи), заверены и вовсе печатями Министерства обороны.