АКОРТ согласен с логикой Кремля в вопросе норм для продуктовых сетей

Ассоциация компаний розничной торговли согласна с логикой Кремля в вопросе ужесточения законодательства о продуктовых сетях, сообщил глава организации Илья Ломакин-Румянцев.

Во вторник Ломакин-Румянцев выступил на совещании в профильном комитете Госдумы по экономической политике, который обсуждал поправки к закону о торговле после распоряжений российского лидера Владимира Путина.

На прошлой неделе Путин в ходе так называемой «прямой линии» с россиянами-телезрителями поручил ускорить принятие этих поправок, инициированных прокремлевской «Единой Россией».

Президент, в частности, высказался насчет ряда деталей законопроекта, принять который в окончательном виде Госдума не могла на протяжении года из-за его несогласованности с правительством.

«Поддерживаем логику и суть поручений президента РФ, данных по итогам прямой линии», — приводит АКОРТ слова Ломакина-Румянцева.

Как говорится в сообщении, ассоциация согласилась с большинством зафиксированных правительством компромиссных положений. После «прямой линии» кабинет министров спешно внес их в Госдуму (текст размещен в базе данных палаты), получившую указание утвердить поправки к лету 2016 года.

При этом АКОРТ настаивает на изъятии из законопроекта фразы, закладывающей услуги продвижения, упаковки и логистики внутрь лимита ретро-бонусов, который и без того должен снизиться вдвое до 5%.

«Предложенное группой депутатов и не поддержанное правительством включение в вознаграждение за объем проданного товара оплаты услуг по продвижению, упаковке и логистике совершенно неприемлемо по сути и противоречит гражданскому кодексу РФ», — говорится в сообщении.

АКОРТ также по-прежнему предлагает «закрепить в законе полномочия межотраслевого органа саморегулирования, который будет регулировать договорные практики исходя из лучших добросовестных практик».