АКОРТ просит спикера Совфеда не одобрять поправки к закону о торговле

Ассоциация компания розничной торговли просит спикера Совета федерации Валентину Матвиенко не одобрять резонансные поправки к закону о торговле, ухудшающие положение продуктовых сетей.

На минувшей неделе Госдума почти единогласно приняла их без обсуждения на пленарном заседании, хотя этому предшествовал год обсуждений деталей этого документа.

«Просим не допустить принятия законопроекта в текущей редакции, способствовать проведению тщательного анализа экономических последствий», — цитирует во вторник АКОРТ своего руководителя Илью Ломакина-Румянцева.

Поправки, инициированые прокремлевской «Единой Россией», предусматривают кардинальные изменения в отношениях продуктовых сетей с поставщиками.

«Мы опасаемся, что вступление в силу поправок в редакции, предложенной депутатами, приведет к росту затрат по всей цепочке создания стоимости. Это окажет негативное воздействие на всех участников рынка», — отметил Ломакин-Румянцев.

Результатом, по его словам, могут стать падение объемов производства еды в России, а также продаж отечественных производителей и розничных сетей, сокращение ассортимента, прибыльности и инвестиций ритейла.