Акциз на пальмовое масло вызовет лишь его подорожание, опасается ФАС

 Планируемое российскими властями введение акциза на пальмовое масло вызовет лишь подорожание этого популярного и относительно дешевого игридиента продуктов питания, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Если мы будем вводить специальные акцизы, то у нас цена на это пальмовое масло, на продукцию просто вырастет, и все», — заявил Артемьев журналистам в среду.

В результате, по его словам, тот, кто сегодня имеет возможность купить только дешевые продукты на пальмовом масле в качестве вынужденной альтернативы еде с более качественными жирами, потеряет и эту возможность.

Ранее представитель ФАС говорил АНРТ, что ведомство отрицательно расценивает подобный вариант усиления фискальной нагрузки, несмотря на то что его активно обсуждают Минфин, Минздрав, Минсельхоз и другие службы.

«Я не вижу вредного в пальмовом масле. Может, есть, конечно, лучший продукт, но он дороже стоит <…> Если хочу более дешевый, я могу съесть это самое пальмовое масло», — добавил Артемьев.