Аграрии в России получили лишь временную фору, предупреждает Медведев

 Продуктовые контрсанкции, введенные Россией чуть более года назад, стали для отечественных аграриев лишь временной форой, считает премьер Дмитрий Медведев.

Заслон на пути западной еды в Россию действует до августа 2016 года. В течение этого времени в страну запрещено ввозить широкий перечень продуктов из Евросоюза, США и ряда других стран.

«В определенной мере импортозамещение является следствием санкций и девальвации, которые дают некоторую фору отечественным производителям. Но фора эта временная», — написал Медведев в статье для академического журнала «Вопросы экономики».

По словам лидера единороссов, текущая ситуация в России значительно отличается от той, что была во время кризиса конца 1990-х — тогда экономика упала на 40% и были производственные резервы, которые могли легко заместить подорожавший импорт.

«Однако сейчас эти факторы производства крайне ограничены либо отсутствуют. Кроме того, за прошедшие пятнадцать лет усложнилась структура российской экономики, и для производства многих товаров требуются промежуточные продукты», — поясняет Медведев.

Теперь чтобы воспользоваться благоприятной для отечественного производителя конъюнктурой, нужны и деньги и хороший инвестклимат, добавил премьер.

Медведев также считает, что импортозамещение может усугубить монополизм в российской экономике.