А. Хинштейн: Расходование выделенных денег на долгострои необходимо тщательно контролировать

Депутат Госдумы опасается, что 3 млрд рублей, выделенные Собяниным для обманутых дольщиков, постигнет участь 3,2 млрд, не дошедших до них в прошлом году.

Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил в комментарии ER.RU, что уже подготовлено обращение к столичному мэру Сергею Собянину, в котором отмечается, что «прежде, чем вновь выделенныеденьги уйдут подрядчику, необходимо разобраться, как были потрачены 3,2 млрд рублей, перечисленные на те же цели осенью 2010 года».

Напомним, мэр Собянин подписал распоряжение правительства Москвы о выделении из городского бюджета субсидии в размере 3 млрд рублей на строительство домов для обманутых дольщиков, сообщил в четверг, 28 июля, «Интерфаксу» источник в горадминистрации.

По словам собеседника агентства, до 1,6 млрд рублей будет направлено на завершение строительства домов обманутых соинвесторов на северо-западе столицы по адресам: 11-й микрорайон Южного Тушино, корпуса 3, 6; улица Генерала Глаголева, владение 17-19, корпуса 1, 2.

Кроме того, до 1,4 млрд рублей будет направлено на строительство «иных жилых домов с их последующим предоставлением гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий юридических лиц-инвесторов».

«Рабочая группа Партии высоко оценивает готовность правительства Москвы решить проблему обманутых дольщиков, — заявил Хинштейн. – На сегодняшний день, по нашим оценкам, в городе насчитывается порядка 20 проблемных объектов. Самый острый из них, конечно, это 11-й микрорайон Южного Тушино. В то же время, мы считаем, что необходимо обратить более пристальное внимание на эффективность расходования этих средств, чтобы они не разошлись по карманам подрядчиков, а реально дошли до людей».

Хинштейн рассказал, что осенью 2010 года из столичного бюджета уже были выделены 3,2 млрд рублей на достройку объектов Южного Тушино. «Тогда нас уверяли в том, что этих денег достаточно для завершение объекта. Строительный комплекс города уверил, что деньги были потрачены эффективно», — отметил он.

«Однако у нас такой убежденности нет, — заявил парламентарий, — поскольку изначально остаток сметной стоимости по Южному Тушино оценивался в 800 млн рублей, но никак не в 1 млрд 800 млн. В дальнейшем я настоял на проведении аудита».

Хинштейн сообщил, что рабочая группа Партии по защите прав вкладчиков и дольщиковуже подготовила обращение к мэру Москвы, «в котором обращается его внимание на то, что прежде, чем вновь выделенные деньги уйдут подрядчику, необходимо окончательно разобраться, как были потрачены ранее выделенные деньги, потому что 3,2 млрд – это очень большая сумма».

Парламентарий заявил, что у рабочей группы «Единой России» имеются «серьезные претензии к подрядчику, ГУП»Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов», которому и будут выделены деньги для обманутых дольщиков в качестве субсидии».

«Однако в деятельности этого предприятия есть ряд серьезных юридических моментов, которые нас тревожат. В частности, это не урегулирование вопросов по оформлению правоустанавливающих документов, потому что до настоящего момента документы принадлежат предыдущему застройщику-инвестору, компании «Энергостройкомплект-М», которая сейчас является банкротом, а владелец и директор которой находится под стражей», — отметил Хинштейн.

«Кроме того, мы считаем, что в рамках 3 млрд, которые город выделяет сейчас, необходимо предусмотреть возможность направления этих средств также на иные объекты, которые требуют внимания. К сожалению, мы должны констатировать, что по абсолютному большинству других проблемных объектов сегодня правительством города системной работы не ведется», — заявил председатель рабочей группы Партии.

Он напомнил, что некогда существовавшая постоянно действовавшая комиссия, которую возглавлял первый вице-мэр Владимир Ресин, на данный момент расформирована. Партия многократно предлагала эту комиссию воссоздать и поручить руководство ею заместителю мэра по строительству Марату Хуснуллину. «Но до настоящего времени этого решения не принято», — отметил Хинштейн, а созданная в результате этих обращений комиссия, которую возглавляет председатель инвестиционного комитета Москвы Константин Тимофеев, занимается только вопросами Южного Тушино.

«Но эту тематику нужно серьезно расширить, — убежден Хинштейн. – Потому что только у компании «Энергокомплект-М» три недостроенных объекта на северо-западе города: в Южном Тушино, на улицах Народного ополчения и Генерала Глаголева».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь