Защиту прав потребителей обсудили в Петербурге

_/

Защиту прав потребителей обсудили в Петербурге

06.11.2014

В четверг, 6 ноября, в СПбГЭУ прошла конференция «Анализ состояния рынка потребительских услуг в Петербурге: основные проблемы, механизмы решения и формирования потребительской культуры», посвященная вопросам защиты прав потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. 

По словам начальника отдела мониторинга и анализа потребительского рынка и защиты прав потребителей КРППР Елены Громовой, в настоящее время особое внимание уделяется качеству товаров и услуг и выявлению фальсифицированной и контрафактной продукции. Для оказания информационно-консультационной поддержки гражданам по вопросам защиты прав потребителей организована «горячая линия», которая работает по номеру 384-65-55. За 9 месяцев было принято более 2000 звонков по вопросам повышения цен на продукты питания.

В соответствии с Указом Президента РФ о введении запрета на ввоз в страну некоторых видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в Петербурге организован ежедневный мониторинг и контроль за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Центр контроля качества товаров оценивает качество продуктов первой необходимости. Всего в этом году центром было проведено более 160 экспертиз. По итогам проверок большинство товаров оказались контрафактными. 

Кроме того, на конференции обсудили международный опыт в создании системы оценки и контроля качества услуг на потребительском рынке, основные механизмы досудебной помощи потребителям, а также судебную практику, которая возникла в области защиты прав потребителей.

Источник: ГОРОД +