РОСПОТРЕБИНФОРМ

Защита прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг.

Защита прав потребителей в сфере оказания финансовых услуг.

 

   В первом полугодии 2013 года Управлением Роспотребнадзора по Орловской области проведено 6 проверок в отношении кредитных организаций. Проверки проводились в соответствии с планом проверок на 2013 год, а также по контролю ранее выданного предписания и на основании письменных обращений граждан.

В ходе плановых  проверок установлены нарушения ст.ст.8-10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», выразившиеся в  не обеспечении заёмщика информацией о полной стоимости кредита в рублях до заключения кредитного договора, а также отсутствии в договорах  банковских вкладов информации о стоимости банковских услуг и сроках их выполнения; об имущественной ответственности сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей. При анализе договоров банковских вкладов установлено включение в договоры условий ущемляющих права потребителей, а именно:  о праве в одностороннем порядке изменять тарифы Банка и/или устанавливать новые тарифы; о взимании платы за изготовление дубликатов выписок, за предоставление справки о состоянии счета; о списании денежных средств со счета без распоряжения клиента; о подсудности споров по месту нахождения Банка. Также, условия ущемляющие права потребителей выявлены при анализе кредитных договоров, а именно: о расширении исчерпывающего перечня денежных обязательств, очередность погашения которых может быть изменена по соглашению сторон; о списании денежных средств со счета без распоряжения клиента; о взимании комиссии за прием наличных средств в погашение кредита через кассу Банка (независимо от назначения платежа).

По результатам проверки, проведенной на основании обращения гражданина было установлено, что при заключении договоров банковского счета и вклада потребителю не предоставлена информация об услугах, содержащаяся в условиях по размещению денежных средств во вклад, условиях по обслуживанию физических лиц и тарифах, являющихся неотъемлемой частью договоров.

По результатам проверок кредитным организациям выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1, ч.2 ст.14.8 КоАП Российской Федерации.

В первом полугодии 2013 года  по вопросам оказания финансовых услуг кредитными организациями даны консультации  55 гражданам. Поступившие в адрес Управления обращения, содержали вопросы: правомерности действий по подключению заёмщика к программе коллективного страхования; порядка расторжения договора страхования жизни заёмщика, заключенного в рамках кредитного договора; законности условия кредитного договора о страховании товара; законности взимания комиссий; правомерности требований кредитных организаций об уплате задолженности; нарушения срока перечисления денежных средств; порядка изменения условий договора и т.д.

В ходе рассмотрения устных обращений, гражданам оказана помощь в составлении претензий в адрес кредитных организаций, а также разъяснено право на судебную защиту и порядок привлечения Управления в суд в качестве государственного органа.

В порядке ст. 47 ГПК РФ, специалистами Управления Роспотребнадзора по Орловской области для дачи заключения по делу приняты участия в 17 гражданских делах о защите прав потребителей. Требования потребителей были удовлетворены в 100% из рассмотренных судами дел.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика