Запрет использования пластиковой упаковки ущемляет права потребителей

_

   Запрет использования пластиковой упаковки ущемляет права потребителей

07.06.2012 16:10

Последствия запрета на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (ПЭТ), который сейчас содержится в тексте проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», могут быть разрушительными.

Запрет ПЭТ-тары приведет к заметному удорожанию не только пива, но и других продуктов питания: минеральной воды, растительного масла, молока, соков, прохладительных напитков, разливаемых сейчас в дешевую и безопасную упаковку. Таким образом производители ПЭТ-тары компенсируют свои издержки в связи с резким сокращением рынка сбыта. Потери для бюджета страны от введения данного запрета по оценкам экономистов могут составлять до 50 миллиардов рублей в год, при этом занятость может уменьшиться на 70 тысяч человек. К таким выводам пришли участники состоявшейся вчера пресс-конференции «Возможное ограничение использования пластиковой тары – благо или зло?».

От введения запрета на использование ПЭТ-тары пострадает как производитель пластиковой упаковки, так и потребитель слабоалкогольных напитков, считают эксперты ОЗПП «Общественный контроль». «В результате вступления в силу данного техрегламента издержки производителя увеличатся, цены для потребителей, соответственно, также вырастут. И крайним, как всегда, окажется потребитель, у которого отнимут право выбора. Таким образом, на алкогольном рынке будет повышена доля крепкого алкоголя, производители которого за счет этого запрета получат дополнительную прибыль. Данный запрет не имеет под собой никакого научного обоснования, а вызван лишь действиями водочного лобби", — полагает председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Согласно как европейским, так и отечественным исследованиям, нет никаких научно-обоснованных данных, свидетельствующих об опасности ПЭТ-тары. Ни в одной европейской стране нет запрета на использование пластиковой тары. Чтобы исключить сомнения по этому поводу, ОЗПП совместно с Испытательным центром Всероссийского НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова РАСН провел независимую экспертизу, в которой исследовалось пять образцов популярных марок пива. Согласно результатам экспертизы, все образцы соответствует требованиям СанПин к данному виду продукта. Никаких вредных веществ, либо веществ, ухудшающих качество продукта, влияющих на его органолептические свойства не найдено, что свидетельствует о том, что ПЭТ-тара полностью безопасна.

Кроме того, введение запрета на использование пластиковой упаковки для розлива алкогольной продукции, противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле.

"В связи с вступлением России в ВТО вводить какие-либо требования к продукции, не соответствующие международным, можно будет лишь при научно-обоснованных доказательствах. Ввод запрета на производство алкоголя в пластиковой упаковке напрямую вступает в противоречие с соглашением ВТО по санитарным и фито-санитарным нормам и противоречит соглашению о технических барьерах в торговле», — считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.

Говоря о последствиях запрета для нефтехимической отрасли, генеральный директор ООО "Сибур-ПЭТФ" Владислав Кузнецов отметил, что потенциал ее развития на долгие годы будет снижен, а инвестиции в эту сферу будут значительно ограничены. По его данным, вложения в сегмент ПЭТФ с 2003 года составили около 1,5 миллиарда долларов. В 2011 году объем рынка ПЭТ в РФ составлял около 600 тысяч тонн — частично импортного, частично российского производства. При этом потребление ПЭТ пивной отраслью достигает 28-30% от общей емкости рынка.

ОЗПП считает проект техрегламента Таможенного союза, разработанный Росалкогольрегулированием и содержащий запрет на использование ПЭТ-тары, не выдерживающим никакой критики. Доводы Росалкогольрегулирования о небезопасности ПЭТ-тары научно необоснованны, а попытка путем запрета дешевой упаковки добиться сокращения потребления пива не только создает опасность смешения потребления в сторону крепкого алкоголя, но и ограничивает возможность для пополнения бюджета за счет повышения акцизов.