Запланированное чиновниками усложнение для клиентов процедуры получения с банков неправомерно списанных по картам средств может не состояться.

_/

Запланированное чиновниками усложнение для клиентов процедуры получения с банков неправомерно списанных по картам средств может не состояться.

09.09.2013

О том, что депутаты Госдумы категорически против каких-либо изменений ст. 9 закона «О Национальной платежной системе», на банковском форуме в Сочи заявила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. «Люди приносят деньги в банк с единственной целью — сохранить и приумножить свои сбережения,— пояснила она «Ъ» свою позицию.— Поэтому именно банки должны гарантировать своим клиентам то, что деньги не попадут в руки мошенников».

Закон о национальной платежной системе был принят еще в 2011 году. Однако вступление в силу ст. 9 было отложено на 2014 год. Согласно ей, банки в случае несанкционированного клиентом списания средств обязаны сначала возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине это произошло. Но рабочая группа Минфина по совершенствованию банковского законодательства (в нее входят представители Минфина, надзорного департамента ЦБ, Минэкономики, государственно-правового и экспертного управлений президента, представители ведущих банков) поправила статью до вступления ее в силу.

Предлагается, чтобы клиент мог рассчитывать на быстрый возврат денег, только если они были списаны со счета после уведомления банка об утере карты или о том, что клиент не проводил последнюю операцию. Поправки были разосланы на согласование во все заинтересованные ведомства (см. «Ъ» от 18 августа). Но выступление главы профильного комитета с резкой публичной критикой делает поправки практически непроходными.

В обществах защиты прав потребителей рады такому повороту событий. «Я приятно удивлен, что депутаты в этот раз выступили на стороне потребителей, а не банков»,— говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В банках традиционно предупреждают о рисках принятия этой нормы. «Если депутаты не прислушаются к предложениям банковского сообщества, это приведет к увеличению мошеннических действий со стороны недобросовестных клиентов,— считает директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева.— Банки будут вынуждены возмещать уже списанные средства клиентам, а уже потом пытаться вернуть их, если требование клиента к банку окажется неправомерным». Статья в текущем виде «фактически развязывает руки недобросовестным клиентам», соглашается вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин. По его словам, со вступлением статьи в силу следует ожидать всплеска заявлений клиентов на возврат средств, которые уйдут большей частью мошенникам.

В Минфине надеются переубедить депутатов. «Мы уже общались на эту тему, и нам известна позиция профильного комитета Госдумы»,— рассказал «Ъ» замминистра финансов Алексей Моисеев. Он надеется, что «удастся найти разумный баланс между интересами банков и клиентов».

Источник «Коммерсантъ»