Закрытие банка «Пушкино» создало проблемы для Подмосковья

_/

Закрытие банка «Пушкино» создало проблемы для Подмосковья

03.10.2013

Позавчера Центробанк использовал последнюю меру в отношении банка «Пушкино», который не смог справиться со своими финансовыми проблемами — у него была отозвана лицензия. В сообщении регулятор говорит о том, что банк неоднократно не соблюдал требования регулятора, да и законодательства вообще, вкладывал средства в «плохие» активы, не создавал резервы в достаточном объёме, а также не выполнял свои обязательства перед кредиторами. Агентство по страхованию вкладов сообщает о том, что выплаты по депозитам составят 20,2 миллиарда рублей, притом, что общий объём средств населения в данном банке составляет 23,5 миллиарда рублей. Таким образом, потерю лицензии этим банком можно назвать самым крупнейшим случаем компенсации государством по депозитам граждан.

Подсчёты аналитиков гласят: к первому числу прошлого месяца в банке «Пушкино» на депозитах находилось около двух миллиардов средств юридических лиц. При этом после 16 сентября банк практически не занимался проведением юридических и физических лиц. Тем не менее, на данный момент неизвестно, сколько средств «зависло» в банке. Среди подобных операций стоит отметить оплату услуг ЖКХ, поскольку достаточно большая часть населения Подмосковья их оплачивала именно через «Пушкино». Позавчера министр экономики Московской области уверял население в том, что все платежи будут учитываться. Законодательство о защите прав потребителя на этот вопрос говорит, что гражданин считается выполнившим своё обязательство с тех пор, как у него появился документ, который подтверждает платёж, как пояснил начальник юридического управления СДМ-Банка.

Впрочем, для юридических лиц ситуация намного сложнее. Эксперты утверждают, что в случае юрлиц всё будет зависеть от условий их договоров: обычно в договоре фиксируют исполнение обязательств либо с момента совершения операции либо с момента зачисления средств на счёт получателя. Кроме того, получатель недошедшего перевода всё же сможет подать суд, причём как на отправителя, так и на провинившийся банк. Впрочем, отправитель в данной ситуации не виноват, поэтому он будет вправе требовать возмещения средств с конкурсного управляющего банка. Как говорит заместитель начальника казначейства Металлинвестбанка, по единым стандартам срочных сделок контракт должен быть закрыт по рыночной цене, после чего уже банк будет рассчитываться с конкурсным управляющим.

Источник Банки Воронежа