РОСПОТРЕБИНФОРМ

Закон о нотариальной «обязаловке» при сделках с недвижимостью не прошел в Госдуме

_/

Закон о нотариальной «обязаловке» при сделках с недвижимостью не прошел в Госдуме

20.11.2012

Прежние поправки в Гражданский кодекс, касающиеся сделок с недвижимостью, отменены в пользу более мягкой редакции. Теперь она уже не будет жестко предусматривать обязательное оформление через нотариусов сделок с недвижимостью, передала «РГ» слова председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

 
Ранее RealEstate.ru сообщал, что новая редакция Гражданского кодекса, одобренная Госдумой в первом чтении, обязывала граждан и компании удостоверять у нотариусов любые операции с недвижимостью. По словам президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Марии Сазоновой, ФНП предлагает общий тариф за всю работу в 1 % от суммы сделки, сделав плату одинаковой по всей стране. То есть при цене квартиры в 6 млн рублей услуги нотариуса обойдутся в 60 тыс. рублей. Если одна сделка в среднем будет стоить 20 тысяч рублей, ежегодная выручка нотариата составит 73 млрд рублей, или в среднем по 9,5 млн рублей на каждого из 7650 существующих нотариусов.
 
Павел Крашенинников объяснил, что сейчас решено подвергать нотариальному оформлению сделки в случаях, предусмотренных законом или соглашениями сторон.
 
По его словам, проект с подобной формулировкой может быть рассмотрен в середине декабря.
 
Напомним, сейчас нотариальное удостоверение обязательно лишь при сделках с долями ООО, на которые зарегистрирована недвижимость.

Источник RealEstate.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика