Заказчик мебели через суд наказал нерадивого изготовителя на 65 000 рублей

_

Житель Калининграда никак не мог дождаться заказанного по индивидуальным параметрам комплекта мебели для ванной комнаты, из-за этого был вынужден обратиться в суд. В результате ООО «Мебель для жизни» придется раскошелиться и вместо возврата авансовой суммы в 13 000 рублей выплатить 65 000 рублей.

Началось все с того, что истец заключил с ответчиком договор на изготовление комплекта мебели для ванной комнаты, оплатил аванс в размере 13 000 рублей. И цена, и эскиз удовлетворили заказчика. Изготовление тумбы под раковину, навесного углового шкафа, зеркала и стеклянной полки должно было обойтись примерно в 25 тысяч рублей.

По условиям договора мебель должна была быть изготовлена ответчиком в течение 30 рабочих дней. Однако фирма спустя почти два месяца так не выполнила свои обязательства и отказалась возвращать аванс.

Ничего не оставалось делать, как обратиться в суд, что и сделал пострадавший. Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что организация нарушила условия договора, и взыскал в пользу истца 13 000 рублей (это авансовый платеж), еще 13 000 рублей – как неустойку за нарушение сроков выполнения работ, еще 13 000 рублей – как неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, 3 000 рублей – за моральный вред, 21 000 рублей – в виде штрафа, а также государственную пошлину в размере 2 090 рублей. Итого 65 тысяч 090 рублей.

Адвокаты мебельной фирмы пытались обжаловать решение суда, но судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) разъясняет, согалсно ст. 28 ЗоЗПП, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), то потребитель вправе на свой выбор: назначить новый срок; поручить эту работу (услугу) другим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, потребовать уменьшения цены или отказаться от договора. Также исполнитель уплачивает потребителю неустойку за нарушение установленных сроков. Моральный вред, причиненный потребителю из-за нарушения его прав, тоже подлежит компенсации.

«Надо заметить, что в данной ситуации суд был формально прав, но фактически, судя по всему, сжалился над исполнителем, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. — По закону суд мог взыскать неустойки по 25 000 рублей (и за нарушения сроков выполнения работ, и за нарушение сроков удовлетворения требований), то есть равные цене договора. И только особые обстоятельства, «смягчающие вину ответчика», дают суду право дают снизить размер взыскиваемой неустойки. Насчёт размера морального вреда, я не удивлен, посокльку известно, что у нас моральные страдания принято оценивать чисто символически».