Задержан борец за права потребителей. Комментарий коллеги по цеху

_/

Задержан борец за права потребителей. Комментарий коллеги по цеху

31.07.2012

Сотрудники ОЭБ и ПК УМВД РФ по Саратову задержали руководителя Саратовской областной общественной организации «Защита прав потребителей» в момент получения им взятки в размере 90 тыс. руб. Предположительно за эту сумму правозащитник обещал предпринимателям не направлять в суд акты проверок их деятельности.

«Есть основания полагать, что задержанный намеревался получать  подобные незаконные денежные вознаграждения ежемесячно, – отмечает заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД РФ по Саратову Иван Грякалов. –  Материал проверки передан нами в СУ СК по Саратову, где по результатам будет решаться вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела».

Задержание правозащитника «Четвертой власти» прокомментировала руководитель региональной общественной организации по защите прав потребителей Надежда Сатарова. Она призналась, что ее порадовала эта история.

«Мне регулярно звонят и сообщают о таких историях. Сегодня большинство так называемых организации по защите прав потребителей занимаются поборами с предпринимателей: сначала от имени неопределенного круга потребителей проверяют предприятие, а затем требуют у них 10 или 40 тыс. руб. или результаты проверок попадут в СМИ или в суд. Сколько я об этом говорила, сколько писала, сколько мы проводили с предпринимателями разных обучающих семинаров и круглых столов, ситуация не меняется. Но предприниматели сегодня зачастую предпочитают отдать деньги, лишь бы от него отстали», — рассказала Надежда Сатарова.

При этом, правозащитница рассказала, что не слышала об организации «Защита прав потребителей», чьим руководством заинтересовалась полиция. По данным Надежды Сатаровой, сегодня в Саратовской области действует около 70 подобных структур и только пять из них, действительно, работают по профилю.

Правоохранительные органы просят всех пострадавших от незаконных действий организации «Защита прав потребителей» обратиться в  ОЭБ и ПК УМВД РФ по Саратову по тел.743-318, либо по тел. Дежурной части УМВД РФ по г.Саратову 747- 096 или по телефону «02».

Источник «Четвертая Власть»