За путаницу в ценниках можно наказать!

_/

За путаницу в ценниках можно наказать!

02.04.2013

В приемную президента РФ по Мурманской области поступило обращение с жалобой на гипермаркет «ОКей». На основании полученного заявления Роспотребнадзор провел внеплановую проверку торговой точки, в ходе которой были выявлены нарушения «Правил продажи отдельных видов товаров» (Постановление правительства РФ от 19.01.98 № 55).

Выяснилось, что в гипермаркете потребителям иногда сложно сориентироваться в ценах на товары: ценники размещены и оформлены таким образом, что покупатель не может определить, к какому товару конкретно относится тот или иной указатель. В итоге, в большинстве случаев, эта неразбериха приводит к увеличению расходов покупателя.

Согласно статьи 10 Закона о защите прав потребителя, на указателе цены должна присутствовать полная информация для потребителя: наименование товара, сорта (при его наличии), цена за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печати организации, дата оформления ценника.

Однако в данном магазине ценники на реализующиеся товары были оформлены с нарушением, что мешает потребителю сделать правильный выбор и не понести непредвиденных расходов.

В связи с вышеизложенным, руководству ООО «О’Кей» выдано предписание об устранении нарушений, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В соответствии с обязательными требованиями Правил продажи отдельных видов товаров руководству необходимо обеспечить товары единообразными и четко оформленными ценниками.

Источник «Мои года»