За организацию финансовых пирамид в Украине будут сажать на восемь лет

_/

За организацию финансовых пирамид в Украине будут сажать на восемь лет

30.05.2013

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг готовит законопроект о запрете деятельности финансовых пирамид, сообщил председатель регулятора Борис Визиров в эфире телеканала БТБ.

«Сегодня нужно дать определение самому понятию «финансовой пирамиды», потому что сегодня действует система, которая определена в законе «О защите прав потребителей». Но в нем есть некоторые пробелы, потому этот закон не может определить и обезопасить потребителей от финансовых пирамид», — сообщил председатель Нацфинуслуг.

Борис Визиров напомнил, что обманутых граждан закон о защите прав потребителей защитить не может, потому что он не содержит даже определения финансовой пирамиды.

По его словам, разработанный законопроект предусматривает ответственность для организаторов финансовых пирамид в виде штрафа в размере от 1,7 тыс. гривен или тюремного заключения срок на восемь лет с конфискацией имущества. Кроме того, в случае принятия закон запретит не только создание пирамид, но и их рекламу.

Глава Нацкомфинуслуг сообщил, что разработкой законопроекта занимаются специалисты Министерства внутренних дел, Министерства доходов и сборов и Национального банка.

«Идеальный путь — это убрать с рынка все такие организации. Но сделать это одномоментно невозможно — это кропотливая, слаженная работа министерств, ведомств. Этот процесс сейчас координирует первый вице-премьер Сергей Арбузов, и это дает возможность давать определенные поручения, этот вопрос находится на контроле и это ускоряет решение некоторых вопросов», — подчеркнул Визиров.

Он пообещал, что в ближайшее время документ будет готов к подаче на рассмотрение парламента и выразил надежду, что депутаты примут документ, чтобы защитить украинцев от мошенников.

Напомним, Кабинет Министров, передавший на рассмотрение Верховной Рады законопроект о запрете финансовых пирамид, намерен также разработать меры по борьбе с финансовыми пирамидами на фондовом рынке и с псевдофорекс-брокерами.

Источник Дело