За обман потребителя коммунальщиков наказали длинным рублём

_/

За обман потребителя коммунальщиков наказали длинным рублём

13.06.2013

Победой над нерадивыми коммунальщиками завершилась судебная тяжба жительницы посёлка Радужный Городищенского района Людмилы Холодовой с коммерческой структурой под названием ТСЖ пос. Радужный.
Городищенский райсуд обязал ТСЖ вернуть Людмиле Холодовой деньги, которые она платила за водоснабжение в течение последних трёх лет. Помимо возврата денег за некачественную услугу коммерческой фирме предстоит выплатить пострадавшему потребителю компенсацию за моральный вред, а также штраф в доход государства.
На протяжении девяти лет представители ТСЖ посёлка Радужный поставляли воду в дома селян из бесхозного источника водоснабжения, при этом давая заведомо ложную информацию о том, что вода является питьевой. И хотя невооружённым глазом было видно, что вода опасна не только для питья, но и для хозяйственных нужд, потребителей из посёлка Радужный под угрозой отключения от единственного источника водоснабжения принуждали подписать договоры, где значилась плата за питьевую воду.
Тарифы на эту услугу росли в геометрической прогрессии.
Обращения несчастных селян за защитой к местным властям, а также в районную прокуратуру оставались безрезультатными. Экс-прокурор Городищенского района Владимир Чайка в ответах упорно писал: «Нарушений не выявлено».
Почуяв такую вседозволенность, ТСЖ посёлка Радужный вынесло беспрецедентное решение: тем, кто пишет жалобы на некачественную воду, эту самую воду… отключать.
Беззаконие продолжалось до тех пор, пока ситуация не получила огласку на портале ИА «Город героев» в публикации «Появится ли под Волгоградом вторая Кущёвка?».
После этого проверка Роспотребнадзора установила, что вода, подаваемая в дома жителей посёлка Радужный, не проходит даже элементарной очистки, не соответствует требованиям СанПиНа, а, следовательно, непригодна для бытового потребления. Юристы пояснили, что поставщики не имеют права брать плату за такую воду. Но вопреки всем законам, представители ТСЖ посёлка Радужный вновь повысили тарифы.
Тогда-то терпение жительницы посёлка – Людмилы Холодовой – лопнуло. Она обратилась за помощью в общественную организацию «Волгоградский союз потребителей». И при поддержке этой организации подала иск в суд. Иск поддержали и представители Роспотребнадзора, выступившие в суде на стороне пострадавших потребителей.
— Потребление воды такого качества может обернуться для жителей самыми плачевными последствиями, — заявил на судебном заседании сотрудник отдела коммунальной гигиены ТУ Роспотребнадзора Сергей Перехожев. – И поставщиков услуги, несомненно, следует признать виновными, потому что не выполнили обязанностей по очистке воды и не сочли нужным информировать жителей о том, что вода, не соответствующая требованиям СанПиНа, опасна.
Выслушав доводы сторон, суд Городищенского района признал ТСЖ пос. Радужный виновным в нарушении закона о защите прав потребителей и обязал возместить ущерб пострадавшей жительнице посёлка.
Другим решением суда, уже вступившим в законную силу, обязанность обеспечить жителей посёлка Радужный питьевой водой, теперь возложена на администрацию Новонадеждинского сельского поселения.

Источник «Город героев»