За некачественные товары потребителям в Липецкой области через суд вернули 4,5 миллиона рублей

_/

За некачественные товары потребителям в Липецкой области через суд вернули 4,5 миллиона рублей

12.11.2014

С начала года в сфере розничной торговли выявлено более 2000 нарушений.

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области подвело итоги работы за 9 месяцев. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области, за 9 месяцев этого года было проведено 1292 проверки за соблюдением требований законодательства в области защиты прав потребителей, из них 715 – плановых и 577 – внеплановых. 41% внеплановых проверок составили проверки по жалобам потребителей.

Наибольшее количество проверок было проведено в предприятиях розничной торговли – 81%, в том числе 641 проверка в отношении предприятий розничной торговли продовольственными товарами. В ходе проверок выявлено 2816 нарушений законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере защиты прав потребителей.

Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере розничной торговли – 2140 (76%). В сфере оказания услуг при 332 проверках выявлено 676 нарушений. Основная доля нарушений пришлась на бытовые услуги и услуги общественного питания – 26% и 22%, соответственно.

По результатам проведенных проверок в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, составлено 1552 протокола об административных правонарушениях, вынесено 1459 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства в области защиты прав потребителей. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение хозяйствующими субъектами законодательства в области защиты прав потребителей составила 4 миллиона 231 тысяч рублей.

За указанный период в управление Роспотребнадзора поступило 1154 обращения от граждан на нарушения их прав, как потребителей. Наибольшее количество обращений касалось нарушений в сфере розничной торговли – 499, или 43%, из них около 60% — на нарушения правил продажи и качество непродовольственных товаров.

В целях защиты законных интересов потребителей Управлением подано в суд 33 иска. По 28 рассмотренным судами искам имущественные требования потребителей удовлетворены.

Управлением также дано 133 заключения в судах по делам в целях защиты прав потребителей. Все иски потребителей судами удовлетворены.

В пользу потребителей присуждено свыше 4 миллионов 540 тысяч рублей, в том числе в качестве компенсации морального вреда – 226 тысяч рублей.

Источник: GOROD48.ru