РОСПОТРЕБИНФОРМ

За нарушение законодательства о защите прав потребителей ОАО «ЭР-Телеком» привлечено к административной ответственности

За нарушение законодательства о защите прав потребителей ОАО «ЭР-Телеком» привлечено к административной ответственности

         В Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступила информация о  включении оператором связи ОАО «ЭР-Телеком» в договор  на предоставление услуги связи «Доступ в Интернет «Дом.ru» и услуг кабельного телевидения «Дом.ru»  условия, ущемляющие права потребителей.

         В ходе анализа договора установлено, что ОАО «ЭР-Телеком»  включило в пункт 4.10 «Описания услуг кабельного телевидения «Дом.RU», являющихся неотъемлемой частью договора, условие, что «абонент обязуется при прекращении действия Договора и/или соответствующего Заказа (независимо от причины) вернуть Оператору связи Абонентскую линию в течение 5 (Пяти) дней с даты  прекращения действия Заказа по акту приема передачи в местах работы с абонентами, установленных  Оператором связи. Если иное не предусмотрено новым Заказом. При неисполнении Абонентом указанной обязанности Оператор связи имеет право взыскать с Абонента ущерб в размере 1000 (Одна тысяча) рублей, а также потребовать возмещения расходов, связанных с ее возвратом (включая судебные издержки)».

          В соответствии с  п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»(Далее — Закон «О защите прав потребителей»),  данное условие ущемляет права потребителя, установленные ст.32 Закона «О защите прав потребителей», ч.1 ст.782 Гражданского Кодекса Российской Федерации, поскольку в соответствии с этими законодательными актами абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты им понесенных оператором связи расходов по оказанию ему услуг связи.

       В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

        По результатам рассмотрения обращения в отношении ОАО «ЭР-Телеком»  составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.8 ч.2 КоАП РФ, вынесено постановление об административном  наказании  в виде наложения штрафа в размере 10 тыс. руб.

        Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю выдано предписание об устранении нарушений, которое обязательно для исполнения в установленный срок.

         ОАО «ЭР-Телеком» обратилось в  суд с требованием об отмене постановления и предписания Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

         Арбитражный суд Пермского края  в  мае 2013 года доводы ОАО «ЭР-Телеком» отклонил и вынес решение об отказе в удовлетворении требований об отмене постановления и предписания, признав законными и обоснованными постановление  Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю о привлечении ОАО «ЭР-Телеком»  к административной ответственности  за нарушение прав потребителей и предписание об устранении нарушений прав потребителей.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика