За нарушение законодательства о защите прав потребителей ОАО «ЭР-Телеком» привлечено к административной ответственности

За нарушение законодательства о защите прав потребителей ОАО «ЭР-Телеком» привлечено к административной ответственности

         В Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступила информация о  включении оператором связи ОАО «ЭР-Телеком» в договор  на предоставление услуги связи «Доступ в Интернет «Дом.ru» и услуг кабельного телевидения «Дом.ru»  условия, ущемляющие права потребителей.

         В ходе анализа договора установлено, что ОАО «ЭР-Телеком»  включило в пункт 4.10 «Описания услуг кабельного телевидения «Дом.RU», являющихся неотъемлемой частью договора, условие, что «абонент обязуется при прекращении действия Договора и/или соответствующего Заказа (независимо от причины) вернуть Оператору связи Абонентскую линию в течение 5 (Пяти) дней с даты  прекращения действия Заказа по акту приема передачи в местах работы с абонентами, установленных  Оператором связи. Если иное не предусмотрено новым Заказом. При неисполнении Абонентом указанной обязанности Оператор связи имеет право взыскать с Абонента ущерб в размере 1000 (Одна тысяча) рублей, а также потребовать возмещения расходов, связанных с ее возвратом (включая судебные издержки)».

          В соответствии с  п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»(Далее — Закон «О защите прав потребителей»),  данное условие ущемляет права потребителя, установленные ст.32 Закона «О защите прав потребителей», ч.1 ст.782 Гражданского Кодекса Российской Федерации, поскольку в соответствии с этими законодательными актами абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты им понесенных оператором связи расходов по оказанию ему услуг связи.

       В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

        По результатам рассмотрения обращения в отношении ОАО «ЭР-Телеком»  составлен протокол об административном правонарушении по статье 14.8 ч.2 КоАП РФ, вынесено постановление об административном  наказании  в виде наложения штрафа в размере 10 тыс. руб.

        Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю выдано предписание об устранении нарушений, которое обязательно для исполнения в установленный срок.

         ОАО «ЭР-Телеком» обратилось в  суд с требованием об отмене постановления и предписания Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

         Арбитражный суд Пермского края  в  мае 2013 года доводы ОАО «ЭР-Телеком» отклонил и вынес решение об отказе в удовлетворении требований об отмене постановления и предписания, признав законными и обоснованными постановление  Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю о привлечении ОАО «ЭР-Телеком»  к административной ответственности  за нарушение прав потребителей и предписание об устранении нарушений прав потребителей.