РОСПОТРЕБИНФОРМ

За какие нарушения жильцы могут потребовать коммунальщиков заплатить

_/

За какие нарушения жильцы могут потребовать коммунальщиков заплатить

26.01.2014

ИЩЕМ ОТВЕТСТВЕННЫХ

Увы, но проблемы с коммунальными службами у петербуржцев встречаются сплошь и рядом. Жалобы на редакционную почту сыплются бесконечно: плохая вода, холодные батареи, сантехники, которых днем с огнем не отыскать, грязные парадные и прочая, прочая…

— Вот вы всем говорите «жалуйтесь!» — справедливо заметил один из наших читателей. — Ну, допустим, я пожаловался куда надо и меня услышали. Нарушение исправили, наладили напор воды, отрегулировали подачу тепла в дом. Но как накажут нарушителей, за то, что они вообще допустили такую ситуацию? Просто погрозят пальцем?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы заглянули в один из основных документов сферы ЖКХ — Постановление правительства № 354. Там определению и фиксации нарушений посвящена целая глава. Дело это на самом деле довольно муторное: обращение в аварийно-диспетчерскую службу, проверка информации, составление актов. Долгая бумажная работа. Но нас сейчас больше интересует часть, где указана ответственность исполнителя. Там перечислены причины, за которые коммунальные работники должны отвечать по закону. Среди них нарушение качества предоставления коммунальных услуг, вред (в том числе моральный), причиненный из-за этого жизни, здоровью и имуществу потребителя, его убытки.

ТРИ ПРИЧИНЫ      

Теперь посмотрим на законы, согласно которым исполнитель несет ответственность. В первую очередь перелистаем Кодекс об административных правонарушениях. Там есть три статьи, посвященные жилищно-коммунальной сфере.

Во-первых, нарушение Правил содержания и ремонта жилых домов или отдельных помещений в них. Сюда же входит и нарушение порядка признания их аварийными или перевода в нежилые, незаконная перепланировка. За это положен штраф: на должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей; на юридических — от сорока до пятидесяти тысяч.

Следующая статья — «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Сюда входит и недостаточно горячая вода из крана, и мутная жидкость вместо чистой холодной воды, и постоянные перепады напряжения. Тех, кто такое допустил, также оштрафуют. Правда, на меньшие суммы. Должностные лица заплатят от пятисот до одной тысячи рублей, юридические — от пяти до десяти тысяч. 

Еще одну статью ввели в кодекс два года назад. В ней идет речь о раскрытии информации. Напомним, любая организация, которая работает в жилищной сфере, должна сообщить горожанам определенные сведения о своей деятельности. Тех, кто предпочитает затаиться, ждет наказание. Причем это правонарушение, судя по размерам штрафов, считается самым серьезным. Должностные лица могут заплатить от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели —  от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Более того, предусмотрена ответственность за повторное нарушение — дисквалификация компании на срок от года до трех лет.

Кроме того, есть ряд нарушений, за которые можно потребовать неустойку. Чтобы определить ее размер, нас отсылают к Закону «О защите прав потребителей». Там есть статьи, посвященные ситуации, когда человек обнаружил недостатки в услуге или ему ее оказали не вовремя. Например, воды нет дольше положенного или давление в трубах ниже нормы. В зависимости от ситуации вам либо полностью возвращают, либо не начисляют сумму за эту услугу, либо выплачивают пени.

При этом вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу, нарушители обязаны возместить в полном объеме. Это уже положение из Гражданского кодекса РФ.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Где взять деньги?

Для любой организации, особенно если она не очень крупная, и тридцать тысяч рублей — это серьезная брешь в бюджете. Не говоря уже о сумме в десять раз больше. При этом основной финансовый источник — это жильцы. Теоретически оплачивать штрафы компания должна из своего кармана, но велико искушение запустить руку в деньги подопечных, оставив прибыль при себе. Не правда ли, парадокс: жильцы платят штрафы за свои же жалобы? Как показал опрос «Комсомолки», многие петербуржцы считают, что все происходит именно так, и поэтому не спешат доводить дело до официальных жалоб. Иначе бы их было намного больше.

КСТАТИ

В  том же самом постановлении есть и статьи, посвященные ответственности исполнителя за нарушение качества услуг, вред, который, возможно, нанесен из-за этого жильцам, и убытки, которые они терпят. Там прописана схема перерасчета платежей.

КОНКРЕТНО

За что можно потребовать неустойку

— исполнитель своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг

— суммарное время перерывов в предоставлении коммунальных услуг превышает допустимые нормы

—  давление холодной или горячей воды и (или) температура горячей воды в точке водоразбора не отвечают требованиям, установленным законом

— давление газа в помещении не соответствует требованиям, установленным законом

— параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении не отвечают требованиям, установленным законом

— температура воздуха в помещении потребителя (в том числе в отдельной комнате в квартире) ниже значений, установленных законом, более чем на величину допустимого отклонения температуры

— за некачественное отопление, если вы подготовили квартиру к зиме: утеплили окна, двери, поменяли разбитые стекла и так далее

— в аварийно-диспетчерской службе отсутствует регистрация сообщения потребителя о нарушении качества предоставления коммунальных услуг или их непредставлении

— в других случаях, предусмотренных договором.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума не захотела наказывать коммунальщиков

Прошлым летом петербургские депутаты попытались решить всероссийскую проблему некачественных коммунальных услуг. Они подготовили для Госдумы документ, который разрешает штрафовать управляющие компании и прочих поставщиков, в том числе ресурсоснабжающие организации, не просто за нарушение нормативов, а за нарушение всех правил — будь-то предоставление коммунальных услуг или заключение договоров снабжения ресурсами.

Размер штрафа для должностных лиц должен был составить от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а для юридических — от пятидесяти до ста тысяч. Но осенью федеральные законотворцы отклонили этот проект уже в первом чтении. Зато сейчас они изучают другое предложение: разрешить жильцам не оплачивать коммунальные расходы, если они не найдут в интернете сведений о тарифах и счетах. Этот законопроект уже прошел первое чтение.

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика