За брак платить не придется

_/

За брак платить не придется

20.07.2014

Статистика свидетельствует, что россияне все больше приобретают товаров в кредит. На первый взгляд, это удобно, ведь не каждый может позволить себе купить дорогостоящую технику или ту же шубу за наличные. Но как быть, если вещь оказалась бракованной?

До недавнего времени это было весьма проблематично, даже суды редко вставали на сторону покупателя. Однако с 1 июля вступили в силу поправки к закону «О защите прав потребителей», которые предусматривают возврат товара ненадлежащего качества, купленного в кредит или на заемные средства.

В первом случае речь о том, что вы оформляете кредит непосредственно в магазине. Как правило, во многих торговых точках такая возможность имеется. А заемные средства – это деньги, взятые в банке (или центре микрофинансирования) и потраченные вами на приобретение того или иного товара. Но, независимо от того, оформили вы товарный или банковский кредит, с заявлением о возврате денег следует обращаться в магазин. При этом покупателю вернут не только уплаченную им сумму, но и проценты за пользование кредитом.

Однако — лишь за некачественный товар, имеющий существенные недостатки. Если вы вдруг поняли, что кухонный гарнитур не гармонирует с вашими обоями или шуба оказалась не того размера, оформить возврат не получится.

Вернуть товар можно в период действия срока годности или гарантийного срока. Если нет ни того, ни другого, то – в течение 2 лет (если договором купли-продажи не предусмотрено иное). Вообще, покупатели должны иметь грамотно заполненный договор с продавцом: в нем обязателен пункт о возврате процентов в случае продажи некачественного товара.

Сложности могут возникнуть с тем, как доказать, что товар изначально был бракованным, поскольку обычно «покупатель сам виноват». Кроме того, если человек воспользовался заемными средствами, придется подтверждать, что он потратил их именно на приобретение этой вещи, а не на что-нибудь еще. К тому же поправки к закону «О защите прав потребителей» начали действовать совсем недавно, и практика по их применению отсутствует. В любом случае свои права всегда можно попытаться отстоять в суде.

Поправки к закону коснулись и потребительского кредитования. С 1 июля потребителям можно отказаться от кредита, взятого «сгоряча». По нецелевому потребительскому займу можно «передумать» в течение 14 дней, а по целевому – в течение месяца со дня оформления договора

Источник: Сhe-online.com