Жители Пензы активно жалуются на управляющие компании

_/

Жители Пензы активно жалуются на управляющие компании

27.01.2013

В 2012 году в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области поступило от жителей областного центра 408 обращений, связанных с обслуживанием жилого фонда и предоставлением жилищно-коммунальных услуг. В 2011 году таких жалоб было 334.

141 обращение связано с нарушением санитарного законодательства. Проведено 102 административных расследования, в суд направлено 25 протоколов в отношении должностных и юридических лиц.

Большинство обращений граждан поступило в отношении управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные жилые дома. Основными поводами для жалоб являлись водоснабжение и водоотведение (несвоевременно устраняются засоры и утечки), шум от технического оборудования отопительной системы, размещенного в подвалах домов, некачественное содержание контейнерных площадок, дворовых территорий и общественных туалетов, неудовлетворительные параметры микроклимата и освещенности в жилых помещениях.

Кроме того, в ведомство поступило 267 обращений, связанных с нарушением законодательства о защите прав потребителей. В основном они связаны с содержанием общего имущества многоквартирных домов, с непредоставлением перерасчета за некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг, с тарифами, начислениями на общедомовые нужды, с отсутствием информации о работах, выполняемых в счет платы за содержание и ремонт .

 По сравнению с 2011 годом возросло количество обращений по вопросам начисления оплаты за потребление электроэнергии, воды и тепла в местах общего пользования, комиссионных сборов, а также жалоб на управляющие организации, которые не принимают мер по заявлениям жильцов и отказывают в перерасчете за некачественные услуги.

 «Все вышеперечисленное свидетельствуют о том, что управляющие организации и предприятия по обслуживанию жилого фонда ненадлежащим образом выполняют требования санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

 Материалы проверок направлены в администрацию города Пензы для принятия мер по улучшению обслуживания жилого фонда», — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Источник «ПензаИнформ»