РОСПОТРЕБИНФОРМ

Жительница Невьянска через суд расторгла договора на покупку пылесоса «KIRBY»

_/

Жительница Невьянска через суд расторгла договора на покупку пылесоса «KIRBY»

30.08.2013

Жительница Невьянска через суд расторгла кредитный договор на покупку пылесоса «KIRBY», сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области .

В Невьянский городской суд П. обратилась с иском к ООО «Саллета» о защите прав потребителей. В ходе судебного заседания выяснилось, что она купила у ответчика пылесос «KIRBY» G10ESentria» с набором стандартных насадок стоимостью 133 220 руб. Поскольку товар приобретался в кредит, П. заключила договор банковского кредита с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» на 99960 рублей под 26,26% годовых на 36 месяцев.

На следующий день после покупки пылесоса потребитель обратилась к продавцу с заявлением о расторжении договора купли-продажи товара. Свое требование П. объяснила наличием заболевания, которое не позволяет ей пользоваться тяжёлым прибором (10,5 кг), и повышенными шумовыми характеристиками, которые не соответствовали требованиям закона.

Однако ответчик отказался удовлетворить требования заявительницы, посчитав их необоснованными. Тогда П. обратилась в Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Специалисты помогли ей подготовить иск в суд. В результате заседания суд решил удовлетворить требование о расторжении договора купли-продажи.

Но поскольку товар был приобретен в кредит, покупательница столкнулась с проблемой выплаты денег банку. П. направила в банк заявление с требованием расторгнуть договор кредитования, но обращение осталось без внимания. Тогда потребитель была вынуждена обратиться с иском в суд, на этот раз к ООО «ХКФ Банк». Суд пришёл к выводу, что поскольку целью кредитования было обеспечение исполнения обязательств по договору купли-продажи, кредитный договор следует считать его производным. Поэтому суд вынес решение о расторжении кредитного договора П. с «ХЛФ Банк». Кроме того, суд обязал ООО «Саллета» забрать пылесос у истицы и вернуть в банк сумму, полученную в счёт оплаты товара по кредитному договору с потребителем.

Источник Region.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика