РОСПОТРЕБИНФОРМ

Житель Красноярска отсудил у застройщика 255 тысяч за просрочку сдачи «под ключ» нового дома

_/

Житель Красноярска отсудил у застройщика 255 тысяч за просрочку сдачи «под ключ» нового дома

29.05.2013

Житель Красноярска через суд заставил крупного застройщика вернуть ему неустойку за просрочку сдачи жилья. Мужчина, который купил квартиру в строящемся доме на Ястынском поле в Советском районе, подал иск на «Монолитстрой» за срыв сроков сдачи объекта долевого строительства. Из материалов дела следует, что в ноябре 2009 года мужчина купил у застройщика «в долевое» трехкомнатную квартиру стоимостью в 2 миллиона 98 тысяч рублей.

Ввод дома, по договору, должен был состоятся не позднее 31 декабря 2009 года. Но фактически квартира была передана владельцу только в августе 2010 года, просрочка сдачи жилья составила 224 дня.

Советский районный суд, опираясь на закон РФ «О защите прав потребителей», пришел к выводу, что застройщик нарушил срок передачи квартиры владельцу, поэтому обязан выплатить неустойку и компенсацию морального вреда. В итоге, с ООО «Монолитстрой» взыскали в пользу дольщика 150 тысяч рублей неустойки и 20 тысяч рублей компенсации морального вреда (также в доход местного бюджета ответчика обязали выплатить штраф — за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке — в размере 50 % от присужденной хозяину квартиры суммы, это 85 тысяч рублей).

Мужчина обжаловал решение суда первой инстанции, прося увеличить сумму неустойки, но Красноярский краевой суд оставил его без изменения.

— Истец еще раз подал жалобу на уже вступившее в законную силу судебное решение, заявив требование о взыскании штрафа в его пользу, — рассказала Наталья Мишанина, пресс-секретарь Красноярского краевого суда. – В итоге краевой суд согласился с доводами и постановил: взыскать с ООО «Монолитстрой» 85 тысяч рублей штрафа не в доход местного бюджета, а в пользу владельца квартиры. 

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика