Житель Красноярска отсудил у застройщика 255 тысяч за просрочку сдачи «под ключ» нового дома

_/

Житель Красноярска отсудил у застройщика 255 тысяч за просрочку сдачи «под ключ» нового дома

29.05.2013

Житель Красноярска через суд заставил крупного застройщика вернуть ему неустойку за просрочку сдачи жилья. Мужчина, который купил квартиру в строящемся доме на Ястынском поле в Советском районе, подал иск на «Монолитстрой» за срыв сроков сдачи объекта долевого строительства. Из материалов дела следует, что в ноябре 2009 года мужчина купил у застройщика «в долевое» трехкомнатную квартиру стоимостью в 2 миллиона 98 тысяч рублей.

Ввод дома, по договору, должен был состоятся не позднее 31 декабря 2009 года. Но фактически квартира была передана владельцу только в августе 2010 года, просрочка сдачи жилья составила 224 дня.

Советский районный суд, опираясь на закон РФ «О защите прав потребителей», пришел к выводу, что застройщик нарушил срок передачи квартиры владельцу, поэтому обязан выплатить неустойку и компенсацию морального вреда. В итоге, с ООО «Монолитстрой» взыскали в пользу дольщика 150 тысяч рублей неустойки и 20 тысяч рублей компенсации морального вреда (также в доход местного бюджета ответчика обязали выплатить штраф — за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке — в размере 50 % от присужденной хозяину квартиры суммы, это 85 тысяч рублей).

Мужчина обжаловал решение суда первой инстанции, прося увеличить сумму неустойки, но Красноярский краевой суд оставил его без изменения.

— Истец еще раз подал жалобу на уже вступившее в законную силу судебное решение, заявив требование о взыскании штрафа в его пользу, — рассказала Наталья Мишанина, пресс-секретарь Красноярского краевого суда. – В итоге краевой суд согласился с доводами и постановил: взыскать с ООО «Монолитстрой» 85 тысяч рублей штрафа не в доход местного бюджета, а в пользу владельца квартиры. 

Источник Комсомольская правда