РОСПОТРЕБИНФОРМ

Железняк: Сохранение номера при смене оператора обойдется абоненту в 100 рублей

_/

Железняк: Сохранение номера при смене оператора обойдется абоненту в 100 рублей

24.11.2012

В законопроекте о сохранении номера телефона при смене мобильного оператора Госдума намерена установить предельную плату в 100 рублей за совершение подобной операции. Об журналистам в пятницу, 23 ноября, заявил один из авторов соответствующего законопроекта, вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

В пятницу Госдума намерена рассмотреть в первом чтении законопроект о сохранении номера телефона при смене мобильного оператора.

«Законопроектом мы устанавливаем, что оператор может взять с абонента за переоформление договора не более чем 100 рублей», — сообщил Железняк. По его мнению, в условиях конкуренции операторы мобильной связи будут эту сумму снижать и, возможно, в итоге эта услуга вскоре вообще станет бесплатной.

Железняк уточнил, что закон вступит в силу с 1 декабря следующего года. «Я надеюсь, что мы пройдем все три чтения законопроекта в осеннюю сессию», — сказал депутат.

По словам вице-спикера, в течение года мобильные операторы подготовятся к нововведениям. Кроме того, будут созданы специальные базы переносимых номеров. Расходы на содержание этой базы будут финансироваться из фонда единой услуги, которое уже заложено в бюджет, по словам Железняка.

«Поэтому никаких дополнительных параметров бюджета изменено не будет», — цитирует парламентария РИА Новости.

Законопроект был внесен группой депутатов Госдумы 14 ноября. Председатель «Единой России», премьер-минист Дмитрий Медведев ранее призвал думскую фракцию Партии поспособствовать ускорению работы над этим документом.

Ранее в комментарии ER.RU Железняк высказал поддержку инициативе Медведева «избавить наших граждан от «мобильного рабства». «Мы постарались законодательно оформить возможность сохранения номера телефона при смене оператора мобильной связи и ввести в действие новые нормы, не откладывая их до марта 2014 года», — заявил Железняк 19 ноября.

«Внесение изменений в законодательство, связанных с возможностью сохранения абонентом телефонного номера при смене сотового оператора, скорее всего, будут рассмотрены российским парламентом в первом чтении в пятницу 23 ноября», — сообщил вице-спикер Госдумы. По его словам, комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи в своем заключении поддержал законопроект.

В свою очередь, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Ольга Баталина подчеркнула, что «Единая Россия» выполнила поручение своего лидера о переносимости телефонных номеров. «Введение переносимости номеров повлечет за собой и удешевление услуг связи. Об этом говорит опыт европейских стран, где такой принцип действует с 2008 года. В настоящее время услуга доступна в 65 странах мира, в течение двух лет внедрить ее намерены еще 20 стран. После введения услуги в США цены на услуги связи упали в среднем на 4,5%, а в европейских странах тарифы на мобильную связь снизились в среднем на 11%. Вопрос внедрения переносимости номеров на массовом рынке требует тщательной проработки и серьезных инвестиций, поскольку потребуется решить ряд достаточно непростых технологических вопросов. Однако все эти проблемы решаемы, а преимущества вводимого принципа для  существующих и потенциальных абонентов неоспоримы», — отметила Баталина в комментарии ER.RU 15 ноября.

Источник Партия «Единая Россия».

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика